Горностаевая моль снова опутает усольские деревья

Начинает цвести яблоня. Неописуемая красота и прекрасный аромат ожидает нас всех. Но,  к сожалению, за этой белоснежной красотой последует далеко неприятная картина - яблони снова будет окутаны паутиной горностаевой моли. Специалисты прогнозируют и в этом году нашествие этих насекомых. Из-за них город уже потерял много яблонь. 

А ведь наш город всегда славился красивыми кустами яблонь, вкусными ароматными ранетками.






-Я до сих пор вспоминаю и плачу. 15 лет любовалась своей яблонькой, - рассказывает Ольга Пенькова, - жительница дома №8 по Красных партизан, - она мне ранетки дарила. Прямо с балкона я их рвала. А два последних года яблонька только проблемы создавала. Гусеницы замучили. Пришлось срубить в прошлом году, жалко. 

В Усолье массовая вспышка горностаевой моли началась четыре года назад, по словам специалистов всероссийского центра карантина растений  на нашей территории есть яблоневая моль, а также черемуховая и боярышниковая. Подозрения о том, что кто- то специально ее сюда завез, что это диверсия - не верны.

Моль существовала всегда, но в последние годы для нее были благоприятные климатические условия, которые позволили сохранить насекомое в большом количестве. К тому же в городе деревья из-за экологии ослаблены и их легче повредить.

В Иркутске на прошлой недели началась массовая обработка деревьев от моли. В Усолье подобные работы проводить не будут. 

-Второй год деньги в бюджете на это не выделены, - говорит Николай Антонов, председатель комитета городского хозяйства, - а суммы нужны не это серьезные, но не факт, что работы помогут в борьбе с молью.

Между тем, в прошлом году на Комсомольском проспекте работы по профилактике от моли помогли. Яблоньки были освобождены от этой напасти. Администрация нашла способ без бюджетных денег провести работы по проливке деревьев. Но есть случаи, когда моль все - таки была побеждена окончательно. Пример тому школа№16, где есть огромный яблоневый парк.

Этим парком всегда гордилась школа. Многие поколения учеников, начиная с конца 70-х годов, осенью все перемены проводили в яблоневом саду, каждый старался отведать вкусные ягоды. Многие выпускники, уходя из школы в память о себе, пополняли сад своими саженцами. Так было всегда, весной яблони радовали своим цветением, осенью – ягодами.

Три последних года ситуация была другая. Яблоньки атаковала горностаевая моль, вместо цветущей красоты появлялась паутина, плоды осенью к употреблению были не возможны. Учителя школы начали бить тревогу, сад необходимо было спасать, речи о вырубке кустарников быть не могло. Яблоневый сад – визитная карточка школы, для многих это память о лучших радостных годах.

- Прошлой весной мы обратились в центр карантина растений, - рассказывает заместитель директора школы №16 Ольга Гриценко, - на добровольных началах наш сад был обработан, хватило всего одной процедуры. Горностаевой моли не было, теперь у нас снова урожай. Мы уже забыли, как выглядят ранетки, а осенью ребятишки снова радовались им. Да, и учителя любят наши ранетки.






Победить горностаевую моль можно, об этом уже третий год говорит специалист центра карантина растений Кирилл Краснобаев, но к его советам прислушались лишь в школе №16. Между тем, Кирилл успешно опробовал метод борьбы на своих деревьях.

Химическую обработку нужно проводить сразу после цветения яблони, как только начнут опадать лепестки, - говорит Кирилл Краснобаев, - раньше нет смысла это делать, так как личинки находятся внутри листа, только после цветения они выходят наружу. Позже тоже не стоит обрабатывать, там гусеницы уже наберут силу, а сразу после цветения они еще слабенькие. Обработку нужно вести пестицидами, из них нужно выбирать инсектициды-препараты, которые против насекомых, лучше сплошного спектора действия, так как на яблонях есть, кроме моли и другие вредители. Препараты нужно выбирать те, которые разрешены на территории России. Они выводятся из растений в течение месяца и вреда никакого ни для дерева, ни для человека не приносят. Можно использовать повышенные дозировки. К сбору урожая все успеет выветриться. Главное выполнять все правила обработки, сразу после цветения, поздно вечером или рано утром и чтобы был штиль, ветер не должен разносить препараты. После обработки в течение 12 часов не должно быть дождя, иначе он все смоет. После обработки через пять-семь дней нужно проверить, не осталось ли живых гусениц, если остались, то повторить обработку, но, как правило, хватает одного раза.






Все эти правила были соблюдены при обработке яблонь в школьном саду, и результат - победа над насекомыми. Пример школы №16 по словам Николая Антонова - не показательный, так как требует финансирования. 




















Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: усольеинфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.