Эксперты: чаще всего детские суициды в Приангарье происходят в благополучных семьях по вине родителей

Эксперты: чаще всего детские суициды в Приангарье происходят в благополучных семьях по вине родителей
В Иркутской области самое большое количество детских и подростковых суицидов происходит в семьях, которые относят к благополучным. При этом нередки случаи повторных попыток свести счёты жизнью, часть из них оказываются завершёнными. Причины такой ситуации – в родителях. Взрослые либо не считают это проблемой, либо боятся огласки и постановки на учёт. Об этом стало известно в ходе круглого стола в региональной Общественной палате, посвящённом профилактике подростковых суицидов.

В 2015 году в Иркутской области покончили с собой 30 подростков – 12 мальчиков и 18 девочек. Из них 17 детей проживали в благополучных семьях, в неполных – шесть, в неблагополучных – пять. Ещё два случая – это суицид, совершённый сиротой и ребёнком под опекой. В 2016 году зарегистрировано уже пять самоубийств, два из них произошли в апреле. Только зафиксированных попыток насчитывается 20, однако фактически их в разы больше – о многих уполномоченным органам просто неизвестно. В этом сходятся все эксперты.

Такие данные во время встречи озвучила замдиректора областного Центра психолого-медико-социального сопровождения Лариса Панова. Она также рассказала, что основные причины попыток наложить на себя руки у детей – конфликты с родителями. Такое объяснение случившегося находят в 52,4% случаев. Несчастная любовь и причины, связанные с интимной сферой, становятся причинами суицида в 26% случаях, конфликты со сверстниками – 10,5%.  При этом на селе ситуация более острая, чем в городах.

Самое большое количество самоубийств и мыслей об этом наблюдается среди 16-летних подростков, однако эксперты отмечают, что суициды «молодеют». Так, зафиксированы случаи сведения счётов с жизнью среди 10-летних детей, мысли об этом появляются и у семилеток. С такой ситуацией в прошлом году, например, столкнулись в Центре психотерапевтической помощи детям при областной детской клинической больнице, рассказала заведующая центром Марина Хорошун. Специалистам пришлось работать с двумя такими мальчиками.

В целом же в прошлом году в Центре занимались с 12 детьми, совершившими попытки покончить с собой, ещё у 18 пациентов наблюдались суицидальные мысли. Марина Хорошун отмечает, что в большинстве случаев эти дети подверглись ещё и жестокому обращению. В Центре, кстати, работает бесплатный телефон горячей линии, куда могут обраться как дети, так и родители, оказавшиеся в кризисной ситуации: 8-800-2000-122.

Однако, как показывает практика, дети, даже если и знают о существовании этого телефона, не обращаются к помощи – они просто не знают, как формулировать свой вопрос. Родители же, даже при поступлении в Центр информации о попытки суицида, часто не желают принимать помощь специалистов. В учреждение направляют детей как правоохранительные органы, так и больницы. Могут сюда обратиться и сами взрослые, но, говорит Марина Хорошун, большинство из них отмахиваются и говорят о том, что сами найдут соответствующих специалистов.

«Родители часто не хотят никакой помощи, они отказываются от неё даже при условии анонимности, – соглашается замминистра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая. – Детей, совершивших попытку самоубийства, надо сопровождать очень долго, около полугода. В итоге проблема уходит вглубь, но не решается. Ребёнок думает, что после такого поступка родители, сверстники посмотрит на него по-другому, если этого не происходит, высок риск повторной попытки».

Замминистра также отметила, что родителям надо понимать: дети после такой ситуации попадают в обычную больницу, а не в психлечебницы, на учёт никого сразу не ставят. Что касается работы Центра психотерпаветической помощи, то сначала здесь работают именно с родителями, потом с детьми, а после – и с родителями, и с детьми. Сюда направляют из всех районов области, но если нет возможности ездить в Иркутск, то получить помощь в муниципалитетах тоже можно – в каждом райцентре есть кураторы Центра.

Замалчивание же проблемы приводит к тому, что в Иркутской области с 1 сентября 2013 года по 15 апреля 2016 года было зафиксировано 14 повторных попыток, из них в 2015 году одна была завершённая, в этом году – две, рассказала Лариса Панова.

К слову, во всех муниципалитетах региона профилактикой подростковых суицидов должны заниматься межведомственные рабочие группы, которыми руководят главы муниципалитетов. По словам Ларисы Пановой, эффективной работу можно признать в Усть-Илимском и Катангском районах, Свирске, Бодайбо, Зиминском, Казачинско-Ленском, Ольхонском и Баяндаевском районе. Обратная ситуация – в Иркутске, Эхирит-Булагатском, Куйтунском районах. Кроме того, отметила эксперт, в некоторых муниципалитетах о существовании  таких групп не знают даже директора школ.
 

По итогам обсуждения Минздраву Иркутской области рекомендовано, среди прочего, рекомендовать родителям, чьи дети совершили попытку суицида, посетить специалистов, Минобру региона – повышать уровень психологической подготовки учителей и увеличить численность психологов, Минсоцразвития – активно выявлять семьи в кризисном состоянии.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2941
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: i38.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.