Дошли до Верховного суда

Дошли до Верховного суда

27 сентября 2012 года в «УН» № 39 была опубликована статья «За своё они порвут на куски любого». В ней говорилось о том, как Усольское районное отделение Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов выступило против Указа губернатора от 25 июля 2012 года № 220-уч «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Иркутской области на период до 1 августа 2013 года», по мнению усольских охотников, противоречащего федеральному законодательству.



Напомним, что оспариваемым Указом губернатора утверждена квота добычи охотничьих ресурсов для охотничьего угодья, закрепленного за районным отделением, и одновременно изменен статус «закрепленного охотничьего угодья» на «общедоступного охотничьего угодья». А это, выражаясь по рабоче-крестьянски, означает, что в угодьях, которые охраняли и лелеяли усольские охотники, может, получив лицензию, охотиться любой пришлый охотник.



Мало того, члены охотсоюза оспаривали еще одно положение Указа, согласно которому «квота добычи охотничьих ресурсов для «общедоступного охотничьего угодья» Усольского района утверждена без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы. А ларчик открывается просто. Охотугодья охотсоюза, расположенные на территории Усольского района, занимают площадь в размере 550 тысяч гектаров. Изрядная территория, на которой постоянно с 2007 года осуществляются природоохранные мероприятия.



А это тяжелый труд и много личного времени охотников, затраченного на работу в тайге. Ну и денег, разумеется. Вот как писали об этом в газете «УН» в прошлом году: «Охотники за последние годы серьезно восстановили поголовье зверей, подняли все хозяйства на существенный уровень.



Видеорегистраторы бесстрастно фиксируют, что на отдельные солончаки за ночь по очереди выходят все звери, которые упоминаются в охотничьих справочниках. В Иркутской области подобные охотобщества вряд ли найдутся». Подобное богатство не могло не понравиться власть имущим из Иркутска, а в особенности руководителям Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.



Как стало известно «УН», именно эта Служба и пролоббировала губернаторский Указ, не постеснявшись дезинформировать молодого губернатора и подсунув ему на подпись проект Указа, в котором был ряд существенных нарушений законодательства РФ и отсутствовало согласование федерального органа исполнительной власти, в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.



Началась борьба чиновников, не ударивших палец о палец в усольских охотничьих угодьях, с местными охотниками, которые грудью встали на защиту своих интересов. Хождения по многочисленным иркутским чиновничьим кабинетам и к депутатам Заксобрания ничего не дали. Тогда председатель охотрыболовсоюза Усольского района, заручившись поддержкой членов Союза, подал в Иркутский областной суд заявление «О признании отдельных положений Указа Губернатора Иркутской области от 25 июля 2012 года № 220-уч «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Иркутской области на период до 1 августа 2013 года» противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия в части».



Противную сторону в областном суде представляли сотрудники Губернатора Иркутской области, Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, которые хором возразили против удовлетворения заявления.



Выслушав личные пояснения сторон, заключение прокурора, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд решил: «Заявление Усольского районного отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов удовлетворить». Этим же решением суд признал недействующими ряд пунктов Указа Губернатора в части утверждения квот добычи охотничьих ресурсов на территории Усольского района.



Противная сторона, естественно, обжаловала это решение Иркутского областного суда в Верховный. Усольчане ждут. Мы встретились с председателем общества охотников и рыболовов Александром Пономаревым и попросили его прокомментировать ситуацию, сложившуюся в охотсоюзе и охотничьих хозяйствах. Вот что он рассказал:


- К сожалению, действиями отдельных представителей областных властей наш охотсоюз поставлен перед фактом банкротства, пришлось всех работников отправить в отпуска без содержания. Но они работают буквально на энтузиазме и за счет добровольной помощи первичных коллективов. Эти деньги идут на судебные издержки, поездки по инстанциям и судам. Сейчас наши егеря, которые не получают ни копейки, проводят учетные работы по численности животных. Независимо от того как сложится дальнейшая судьба нашей организации, эту работу прекращать ни в коем случае нельзя. Если эту работу не делает областная служба, будем делать мы. Иначе на будущий год Усольский район и город останутся без разрешений на охоту. Учитывая это, мы на правлении Союза приняли такое решение.



- Как и кем проводятся эти работы?


- Учетные работы по численности животных – это плановая работа, которую мы всегда осуществляли сами. Это очень трудоемкий и затратный процесс. Мы обязаны проложить по снегу на своей территории не менее 42 маршрутов общей протяженностью более 400 км. Их надо в первый день протоптать по снегу. Это называется «затирка следов». А на следующий день надо подсчитать, сколько и каких животных пересекло этот маршрут. Ведут сейчас эту работу егеря, которые находятся в «бээсах», и охотничьи хозяйства. Все ждут благополучного решения в Верховном суде. Мы считаем, что высшая областная власть просто не знает о том, что делается в различных организациях и офисах. Вредительство – не вредительство, но вред чиновниками наносится большой. 


А.Ильинский

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УН

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.