Дело чести семьи Пелевиных

Дело чести семьи Пелевиных

Можно много говорить о том, стоит или не стоит идти по стопам родителей. Со стороны кажется, так проще добиться продвижения по карьерной лестнице, но на самом деле чаще даже сложнее, ведь образ отца или матери, ставших успешными в той же области довлеет и у детей зачастую нет другого выбора, как превзойти их, продемонстрировав свою яркую индивидуальность.

С раннего детства Оксана и Евгения Пелевины видели вокруг себя людей в погонах, милиционеров - успешных, дисциплинированных, ответственных и всегда занятых. Это были друзья и коллеги их отца Виктора Максимовича, который ушёл на пенсию с должности начальника криминальной милиции. Как сейчас вспоминает старшая из сестёр: «Папа часто брал нас на работу и я уже в 6 классе знала кем стану в будущем. Только следователем. Мечтала носить форму, погоны, быть на страже закона, чтобы был порядок, дисциплина и, уже поступив в институт, я очень радовалась тому, что наконец-то всё сбылось, поняла важность и ответственность своего выбора». Оксана Пелевина стала одной из первых студенток Восточно-Сибирского института МВД России в городе Иркутске из Усольского района.

У её отца изначально была вполне гражданская профессия, он окончил сельскохозяйственный институт и трудился главным инженером. Но судьба, а точнее партия, от решения которой в советские времена зависело практически всё, распорядилась по-другому. Виктора Максимовича направили работать в милицию, в ОБХЭСС. В то время подразделение состояло на 30% из сотрудников-юристов и на 70% из специалистов гражданских профессий, сельскохозяйственное образование очень приветствовалось.

Инициативного и грамотного руководителя сразу отметили, уже через 2 года он возглавил отдел и отслужил 21 год. Ушёл в отставку начальником криминальной милиции в звании подполковника. Сейчас Виктор Максимович талантливый адвокат, большинство дел у него – выигрышные.

И, как уже было сказано ранее, образ отца позитивно повлиял на выбор профессии двумя его дочерями. Оксана Викторовна уже в звании майора внутренней службы, она старший юрисконсульт МО МВД России «Усольский», должность эта весьма ответственная. «Начальник отдела принимает правовые решения только после того, как я согласую данный документ, – говорит Оксана Осадчая, в девичестве Пелевина – юрисконсульт необходим в полиции, он проводит правовые экспертизы, от него зависит правильность и законность принятого решения. Я провожу правовое просвещение среди сотрудников и руководства МО МВД России «Усольский». Ежедневное напряжение Оксана Викторовна устраняет с помощью своего чисто женского увлечения – она прекрасно вышивает. В её доме много холстов, над которыми она сидит вечерами. Пейзажи, анималистический жанр – любимые мотивы её рукодельных картин. А утром, с новыми силами, на любимую работу.

Младшая дочь Виктора Пелевина, Евгения в детстве не так стремилась к службе, её больше привлекала дизайнерская деятельность, девочка хорошо рисовала. Чаша весов в сторону милиции склонилась в 9 классе, когда старшая Оксана, поступила в ВСИ МВД России. Однажды, Евгения прямо заявила: «Родители, я тоже хочу поступить на милиционера». И поступила. Сейчас она инспектор по исполнения административного законодательства в усольском отделе полиции, в звании капитана полиции.

Никто в этой замечательной талантливой семье не жалеет о том, что работал и работает на благо Отечества, на благо людей, для того, чтобы гражданам жилось спокойно. Но будущим поколениям глава рода Пелевиных желает выбрать другую профессию. Какую – пока тайна, ведь внуки ещё маленькие.

«Какое бы дело для себя не выбрали внуки, – говорит Виктор Пелевин – главное, чтобы для них это было дело чести».

Евгения Жулдубина, МО МВД России «Усольский»

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4031
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: усольеинфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.