Что делать с бродячими собаками?

Что делать с бродячими собаками?

Проблема отлова и содержания безнадзорных собак существует уже десятки лет, и не только у нас в Усолье. Как это ни смешно слышать, но облаянные люди доказывают, что при советской власти бездомных собак не было. Никто не знает, сколько в Усолье бегающих псин - от когда-то породистых до дворняжек, но их много. Стаи собак бегают по улицам, облаивая, а иногда и кусая прохожих.


Особенно достается от них пожилым людям и детям. И хорошо еще, что у нас в городе последние годы не было ни одного случая нанесения тяжелых повреждений лучшими друзьями человека. Не было, насколько нам известно, вспышек бешенства и других инфекций. Но угроза этого постоянно существует. Муниципалитет борется с бездомными животными. «Борется» в пределах той суммы, которая заложена в бюджет города.


А это копейки, особенно при тех расценках, которые утверждены в размере 600 рублей за голову. Отловили десятка два собак - и кампания закончилась. А борьба с безнадзорными животными должна вестись постоянно и так же постоянно будут существовать любители животных, от которых регулярно будут удирать кошки и собаки, или «временно любящие» братьев наших меньших, которые, наигравшись животными, выбрасывают их на улицу, тем самым увеличивая количество бездомных животных. 

Нужен областной закон


который должен четко регламентировать взаимоотношения людей и домашних животных. Напомню, что когда жилищным комитетом города руководил Иван Позняков, были утверждены «Правила содержания домашних животных», но, к сожалению, вопрос бездомных животных остро не поднимался. От случая к случаю, когда собачка кого-нибудь цапнет. А ведь в «Правилах» все расписано, вплоть до указания, в какое время кабыздохов выводить на улицу оправляться до создания площадок, где собачки должны выгуливаться. Но все было благополучно забыто.


В крупных городах найдут


деньги для стерилизации или кастрирования животных, прививок и так далее. Там планируют после всех этих манипуляций отдавать собачек и кошек новым владельцам по договору. Возникает известный еврейский вопрос: кому это надо? Не знаю, насколько это верно, но поговаривают, что в том самом Черемхово, которым нам постоянно тычут в нос, поступили простенько и со вкусом. Там купили арбалет и потихоньку отстреливают собачонок. Дальше вступает в работу крематор. Негуманно, но зато полезно для города. Там людей не облаивают, не кусают и по улицам города можно ходить, не боясь наступить на собачье дерьмо. Не будем шокировать любителей животных, различных «зеленых» и голубых, не будем упоминать термины «шмальнуть» или «убить». Психика у этих господ тонкая, поэтому будем говорить об эвтаназии.

Хотя это что в лоб, что по лбу. При нашем вечном безденежье эвтаназия - это единственный выход из создавшейся ситуации. Докопаться до здоровья бездомной собаки, а здоровье у большинства из них хилое, и… поступить по закону. Или предложите что-нибудь альтернативное. Например, в Иркутске в 2012 году на отлов 2,5 тыс. собак было выделено около пяти миллионов рублей. Этого хватило только на три квартала, деньги закончились. Выделили еще два миллиона. В 2011 году было израсходовано 4,7 миллиона рублей. Нам остается только завидовать и пошло нудить: «Им хорошо, у них деньги есть!» В нашем городе на борьбу с бродячими животными в текущем году было выделено 350 тысяч рублей. Мое мнение: это негуманно по отношению к жителям нашего города. В общем - тупик. Вряд ли кардинально изменит вопрос и экологическая комиссия, которой поручено подготовить вопрос содержания животных и вынести его на обсуждение городской Думы. 


А.Ильинский
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УН

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.