В чёрном списке - Усольский филиал ИрГТУ

В чёрном списке - Усольский филиал ИрГТУ

В соответствии с Указом Президента РФ № 599 от 07.05.2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено до конца декабря этого года провести мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы. 1 ноября 2012 года были опубликованы результаты мониторинга деятельности государственных вузов, который проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам.

В список вузов с признаками неэффективности в нашем регионе вошли Восточно-Сибирская государственная академия образования, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Иркут-ский государственный лингвистический университет, Иркутский государственный медицинский университет. Кроме того, Усть-Кутский институт водного транспорта (филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта); филиал Братского государственного университета в Усть-Илимске; филиал в Братске Иркутского государственного университета путей сообщения; филиал в Ангарске Иркутского государственного университета; филиал в Иркутске Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма. В этот список попал и филиал в Усолье-Сибирском Иркутского государственного технического университета.

О том, как сегодня работает в нашем городе этот вуз, мы попросили рассказать директора Усольского филиала ИрГТУ Геннадия Щадова.

- Геннадий Иванович, как вы можете прокомментировать результаты этого мониторинга?

- Когда Министерство образования и науки России оценивало деятельность высших учебных заведений, оно брало за основу работу вузов, расположенных в крупных городах страны, - в Москве и Санкт-Петербурге. Взять, например, такой параметр оценки, как удельный вес численности иностранных студентов. Скажите, вы много в Усолье иностранцев видели? Или еще такой показатель – средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме. Если мы будем отсеивать абитуриентов с низким баллом по ЕГЭ, мы вообще можем остаться без студентов. Одним из минусов нашей работы явилось также отсутствие хоздоговоров с предприятиями города. Вы сами видите, какая у нас сегодня ситуация в городе с предприятиями, многие из которых на ладан дышут. Но мы все равно стараемся работать в этом направлении. Что касается финансово-экономической деятельности нашего филиала: в прошлом году мы заработали пять миллионов рублей. Для вуза, расположенного в таком маленьком городе, я считаю, неплохо.

За несколько последних лет в здании института полностью проведен капитальный ремонт. Для расширения научно-исследовательской деятельности в этом году на средства головного вуза мы закупили новейшее оборудование для двух вновь открываемых лабораторий, которое будет в смонтировано в ближайшее время. Что касается обеспеченности вуза кандидатами и докторами наук – в этом смысле у нас тоже полный порядок, доля численности таких работников у нас составляет 80 процентов, за последнее время кандидатами наук стали шесть преподавателей. Можно долго перечислять все параметры, по которым оценивалась деятельность вузов, но я думаю, что здесь необходимо учитывать территориальную и отраслевую специфику. То, где расположено учебное заведение, и в какой экономической ситуации в целом находится территория, на которой оно расположено.

- Сколько студентов обучается сегодня в вузе? 

- Каждый год мы набираем по 130 человек, а всего вместе с техникумом в нашем филиале обучается около 900 студентов. Наши выпускники, получившие профессию инженера химического производства, востребованы не только в нашем городе, но и во многих других городах страны.

- Проведенный мониторинг как-то повлияет на деятельность вашего учебного заведения?

- 7 ноября я выезжаю на заседание рабочей группы, которое состоится в Иркутске, где будут проанализированы данные по каждому вузу и филиалу. Придется доказывать эффективность работы нашего вуза, надеюсь, мне это удастся. О том, что делать с «отстающими», будут решать рабочие группы, созданные в каждом регионе. Подобная полномасштабная диагностика качества высшего образования проводится в нашей стране впервые. Затея в общем-то неплохая, но как бы у нас не получилось как в известной поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». 


Вопросы задавала Нелли АХМЕДОВА. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УГГ

Новости по теме "Образование"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.