Врачей скорой предложили освободить от обязанности брать согласие на медицинское вмешательство

Врачей скорой предложили освободить от обязанности брать согласие на медицинское вмешательство

В Госдуму внесли законопроект, который позволит оказывать скорую помощь без согласия пациента, его родителей или законных представителей на медицинское вмешательство. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторами инициативы выступили председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, член комитета Юрий Кобзев, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, другие депутаты. Изменения планируются в статью 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», посвящённую информированному добровольному согласию (ИДС) на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

По закону дача ИДС на медицинское вмешательство гражданином или его законным представителем обязательна для оказания медпомощи, исключение составляет ряд случаев. Например, по экстренным показаниям, если состояние человека не позволяет высказать его волю. 

Депутаты предлагают включить в этот перечень оказание скорой, в том числе специализированной, помощи вне больниц и клиник. Исключение составят случаи, когда отказ от вмешательства оформлен на бумаге.

«У… работников скорой медицинской помощи появляется возможность оказать помощь незамедлительно и своевременно», — отмечают разработчики.

По их словам, принятие проекта позволит устранить противоречия между нормативными правовыми актами в этой сфере, в частности, со статьёй 124 Уголовного кодекса о неоказании помощи больному. По этой статье, если больной погиб или получил тяжкий вред здоровью, медика могут лишить свободы на срок до 4 лет или запретить работать по профессии на срок до трех лет.

Кроме того, проектом предлагается включить в перечень лиц, принимающих решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю, медицинского работника выездной бригады скорой помощи, назначенного старшим. Такое решение должно быть внесено в медицинскую документацию пациента, впоследствии о нём нужно будет проинформировать руководство медицинской организации, самого пациента и его законных представителей.

Сегодня по закону решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента принимает консилиум или лечащий врач. В условиях оказания скорой помощи выполнить эти условия невозможно, указывают разработчики.

«Принятие законопроекта ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищенность медицинского работника выездной бригады скорой медицинской помощи», — говорится в пояснении к проекту.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2076
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.