Жители России стали работать больше, а зарабатывать — меньше

Жители России стали работать больше, а зарабатывать — меньше

В 2017 году занятость российских граждан на основном месте работы выросла на несколько часов. Однако лишь треть получила дополнительную оплату за переработку.

По данным мониторинга Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС), с января по сентябрь включительно работники больших и средних предприятий в среднем отработали по 1 297 часов. По сравнению с 2016 годом занятость выросла почти на 18 часов. Вместе с тем пропорционального увеличения стоимости рабочей силы не произошло, отмечают эксперты.

Примерно 30% работников, которые трудятся более 40 часов в неделю, получают сверхурочные. Чаще всего это руководители (52%), а вот работникам торговли и бытового обслуживания компенсируют переработку в 25% случаев.

Рост занятости на основном месте повлек за собой сокращение подработок. От дополнительного заработка, по сравнению с 2016 годом, отказались 800 тыс. человек. Сейчас вторую работу имеют 1,6 млн человек.

Больше всего переработок — в строительстве и торговле (занятость выросла на 39 часов), производстве готовых металлических изделий (35 часов) и металлургии (на 21 час). Аналитики уверены, что более активное использование рабочей силы — явление долгосрочное.

«Обнаруженный аналитиками тренд может быть объяснением парадоксальной ситуации со снижением реальных располагаемых доходов (РРД) россиян в последние годы при одновременном росте наиболее весомых составляющих показателя — зарплат и социальных выплат», — отмечает издание.

Счетная палата РФ приводит следующие данные: за десять первых месяцев 2017 года реальные располагаемые доходы населения сократились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Зарплаты в России за тот же период показали рост на 3%.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1218
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: REGNUM


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Финансы"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.