Чем отличается бакалавр от специалиста и кому проще найти работу

До 2003 года российские вузы выпускали только дипломированных специалистов. После этого программа обучения в университетах разделилась на бакалавриат и специалитет.

p-oxfmcddXxYS1x0wFErT9ED9oandzTbr3kdwRstJRi85cnht3jppV6mfaHXzmYK8iyyHBYRCtDZvBJLLuIZSLxIsucDnIkJaJzqqhA3qIIIHr1wsNs_sTQPKvw_Zn-9UGRYDMwM

В июле 2019 Госдума предложила увеличить число бюджетных мест в российских вузах на 25%. Это связано с уменьшением количества желающих получить высшее образование. В 2019 только 47% выпускников хотят поступать в вузы, в 2010 году таких школьников было 80%.

Сейчас в вузах России чаще предлагают бакалавриат. Программы специалитета встречаются только на факультетах медицины и инженерии.

Что такое бакалавриат, чем отличается от специалитета и кому проще устроиться на работу - расскажут эксперты ГородРабот.ру.

Бакалавриат

Бакалавриат - образовательная программа, рассчитанная на 4 года. Продолжить обучение можно в магистратуре. Степень бакалавра подтверждает диплом о получении высшего образования.

Преимущество бакалавриата - диплом европейского образца. С его помощью выпускник может поступить в магистратуру любого иностранного вуза.

Ещё один плюс бакалавров - при поступлении в магистратуру есть возможность изменить специализацию. Например, бакалавр-документовед может окончить магистратуру на юридическом факультете.

Эксперты говорят, что длительность обучения влияет на качество знаний студентов. В России работодатели могут отказать бакалавру в трудоустройстве из-за несоответствия по уровню образования, недостаточной квалификации и отсутствия стажа работы.

Российские работодатели охотнее принимают на работу соискателей с дипломом специалиста.

Для зарубежных компаний понятие «бакалавр» более привычно. Продолжить образование или найти работу в другой стране с дипломом бакалавра проще.

Специалитет

Специалитет - получение образования на протяжении 5 или 6 лет (зависит от формы обучения: очной, заочной). После завершения обучения студент получает звание «дипломированный специалист». В России многие до сих пор считают специалитет полным образованием, а бакалавриат - незаконченным.

Программа специалитета предполагает обучение базовым предметам на 1-2 курсах, далее студенты переходят на узкую подготовку по выбранному профилю.

В 2019 году на базе специалитета учатся студенты медицинских, военных и инженерных факультетов. Сегодня профессии врача, инженера и военнослужащего входят в десятку самых востребованных в России.

По данным ГородРабот.ру, на июль 2019 года средняя заработная плата врача в России составляет 38 739 рублей, инженера - 41 200 рублей.

Эксперты говорят, что более 80% выпускников медицинских и военных учебных заведений находят работу по специальности.

Плюсы обучения на специалитете:

  • Преимущество при трудоустройстве в России

  • Право на обучение в аспирантуре

  • Длительный срок обучения, который влияет на качество подготовки

  • Возможность работать в российских вузах и на государственной службе

Главный недостаток специалитета - сложности при трудоустройстве за границей.

Некоторые страны приравнивают звание специалиста к бакалавру.

Как сделать выбор

Выбор специалитета или бакалавриата зависит от планов на будущее.

Если в планах работа за границей, стоит рассматривать программы бакалавриата. Для трудоустройства в России можно выбрать программу специалитета.

Выбор вуза и программы образования зависит от желания абитуриента. В любом случае одно из главных требований при трудоустройстве - качественные знания и профессиональные навыки. Квалифицированный работник всегда востребован на рынке труда.

Найти работу можно на ГородРабот.ру. В июле 2019 года здесь более 1 600 000 вакансий.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5009
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.