Юрий Чайка предложил отобрать у Иркутской области полномочия по лесному надзору

Юрий Чайка предложил отобрать у Иркутской области полномочия по лесному надзору
Фото с сайта kremlin.ru
Генпрокурор Юрий Чайка предложил изъять у властей ряда субъектов полномочия по надзору за лесами и передать федеральным органам, сообщает «Коммерсант». По его словам, регионы плохо справляются с обязанностями по охране лесов. В списке проблемных регионов Иркутская область, Бурятия, Забайкальский, Приморский края и другие.

Прокурорские проверки показали, что указанные регионы не проводили работу по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Конкретно в Иркутской области режим ЧС вводили только после вмешательства органов прокуратуры. Также чиновники занижали данные о площади поврежденных пожарами лесов.

Юрий Чайка, генпрокурор РФ:
— Ежегодно в России незаконными рубками уничтожается миллион гектаров леса и фиксируется свыше 11 тысяч природных пожаров. В 2016 году прокуратура выявила более 24 тысяч нарушений в лесной сфере.

В Минприроды РФ называют «неэффективным» управление лесами в Приангарье. Уже несколько лет на Иркутскую область приходится более половины незаконно добытой в РФ древесины, из-за чего природоохранное ведомство заявили о бездействии властей по предотвращению незаконных рубок.

В 2007 году с новой редакцией Лесного кодекса РФ субъектам передали федеральные полномочия по контролю и надзору за лесами и обеспечили финансированием. Предполагалось, что такая мера повысит эффективность управления отраслью.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2445
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: https://www.irk.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Происшествия"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.