В Усольском районе открыли первое в России подразделение частной пожарной охраны

В Усольском районе открыли первое в России подразделение частной пожарной охраны
В селе Новожилкино Усольского района появилась пожарная часть частной пожарной охраны, предназначенная для прикрытия от пожаров отдалённых населенных пунктов. Четыре жителя села прошли обучение на предприятии, аттестовались на право тушения пожаров, управление специальной техникой и получили соответствующие сертификаты. В случае тревоги дежурный пожарный соберёт свою команду и добровольцев, которых в муниципальном образовании насчитывается 16 человек, и прибудет к месту происшествия на пожарном автомобиле.

Администрация села предоставила помещение под гараж. В ближайшее время это пожарное депо реконструируют и максимально приспособят для пожарных автомобилей и для несения круглосуточного дежурства личным составом.

Подразделение частной пожарной команды будет прикрывать три населенных пункта Новожилкинского муниципального образования с населением 2780 человек: деревню Новожилкино, сёла Култук и Ключевая, а также три населённых пункта Большееланского муниципального образования: Большежилкина, Большую Елань и самое дальнее село Низовцева, до которого более 15 километров. Представители частной пожарной охраны и главы двух муниципальных образований заключили трёхстороннее соглашение об охране этих населенных пунктов. Главная его цель – сотрудничество на безвозмездной основе. Огнеборцы частной пожарной охраны будут задействоваться и в мероприятиях по предотвращению пожаров в населенных пунктах, в профилактических занятиях в школах и детских садах.

Глава Новожилкинского муниципального образования Анатолий Алексеевич Дашкевич отметил, что благодаря новому подразделению будет прикрыт большой куст – это 6 населенных пунктов на карте Усольского района. До ближайшего населённого пункта Тельма, где есть пожарно-спасательное подразделение, 40 минут езды. Таким образом, защита населения будет организована на более высоком уровне. Кроме того, развитие частной пожарной охраны в населенном пункте даст дополнительные возможности трудоустройства мужского населения.

В планах частного пожарного предприятия – закупить еще один пожарный автомобиль, увеличить штат и открыть такую же пожарную часть в селе Подкаменная Шелеховского района, где под её защиту попадут 9 населенных пунктов.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Роман Пешков:

Как правило, частная пожарная охрана создается на предприятиях для защиты от пожаров и для обслуживания противопожарных систем. Поэтому можно сказать о том, что открытие частной пожарной части для защиты населённых пунктов это беспрецедентный случай в стране и хороший пример развития в области обеспечения безопасности населения для других муниципалитетов. Полноценное пожарное подразделение с боевым расчётом будет нести дежурство круглосуточно. Прикрытие отдалённых малочисленных населённых пунктов в приоритете, поскольку в них отсутствуют профессиональные подразделения пожарной охраны. Мы рекомендуем главам муниципальных образований создавать добровольные пожарные подразделения и взять на вооружение этот пилотный проект.
Частная пожарная охрана создается в населенных пунктах и организациях. Создание, реорганизация и ликвидация подразделений частной пожарной охраны осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Нормативы численности и технической оснащенности частной пожарной охраны устанавливаются ее собственником на добровольной основе с учетом требований нормативных документов по пожарной безопасности.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 9756
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 1 комментарий1


Валодя, #

То есть теперь придётся платить пожарникам чтобы они приехали Зачем я тогда налоги плачу в государство
То есть теперь придётся платить пожарникам чтобы они приехали Зачем я тогда налоги плачу в государство


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.