В гибели туристов на перевале Дятлова заподозрили украинскую ракету

В гибели туристов на перевале Дятлова заподозрили украинскую ракету
Туристы из группы Игоря Дятлова могли погибнуть из-за неудачного запуска ракеты Р-12, разработанной днепропетровским конструкторским бюро. Поэтому на Украине следует искать документы, касающиеся инцидента. Об этом заявили участники предстоящей конференции, посвященной загадке «перевала Дятлова».

«Если действительно в этот момент проходили испытания и по данной траектории летели ракеты, то в случае неисправности одной из них мы получим такой результат», – утверждает челябинский изобретатель Вадим Скибинский.
По словам Скибинского, в начале февраля 1959 года, когда погибли туристы, из поселка Полярный на Ямале запустили шесть ракет. Исследователь предполагает, что из-за неудачного запуска произошел выброс азотной кислоты, которая достигла палатки «дятловцев» в виде тумана.

Глава общества памяти группы Дятлова Олег Архипов обратил внимание, что военные и работник лагеря, расположенного недалеко от перевала, видели ракету, летевшую на низкой высоте. Кроме того, интерес к расследованию проявляли высокопоставленные чиновники и генералы, а результаты химической экспертизы останков таинственно исчезли.

«Ракета днепропетровская – это КБ имени Янгеля, ОКБ-586. Бригада, которая проводила испытания, – это военные из-под Житомира. Если удастся [добыть] документы из Днепропетровска и Житомира, это будет интересно», – заявил Скибинский.
Кроме того, часть документов, касающихся запусков, может до сих пор храниться в Москве, в том числе в архивах ЦК КПСС, считает исследователь. Пока их не рассекретили, так как некоторые участники запусков до сих пор живы, полагает «дятловед».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2314
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.