Развитие Усолья-Сибирского и экологическую безопасность обсудили на выездном совещании комитета Госдумы по экологии

Развитие Усолья-Сибирского и экологическую безопасность обсудили на выездном совещании комитета Госдумы по экологии
Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Николаевич Кобылкин и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели в Усолье-Сибирском круглый стол о дальнейшем социально-экономическом развитии города. В обсуждение приняли участие депутаты Госдумы, представители «Росатома», экологи и общественность.

Было отмечено, что потенциал для развития у Усолья-Сибирского большой. Для этого необходимо объединить производство, кадры и науку. Приоритетом должна стать экологическая безопасность жителей.

– За последние два года в Усолье-Сибирском провели масштабную работу. Работу, которую еще не проводили в России. Сегодня мы уже видим ее результаты. Но отмечу, что двигаться нужно аккуратно, не создавая опасности для граждан, – сказал Дмитрий Кобылкин.

– Сегодня мы нашли точки соприкосновения с общественностью, показывая, что Правительство Иркутской области делает для города и его жителей. Я за то, чтобы проживание здесь было безопасным, чтобы территория развивалась, чтобы здесь было комфортно жить. Мы приложим максимум усилий для выполнения поручения Президента Владимира Владимировича Путина. Сделать город безопасным, удобным и комфортным, – добавил Игорь Кобзев.

Дмитрий Кобылкин напомнил, что в конце прошлого года был принят так называемый «усольский» закон – с 1 сентября 2022 года собственники опасных предприятий будут нести ответственность за ликвидацию объектов накопленного вреда. Закон позволит не допустить повторения ситуации, которая произошла в Усолье-Сибирском.

Перед совещанием делегация посетила промышленную площадку бывшего «Усольехимпрома». В прошлом году Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации «Росатом») завершил первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Это позволило снять режим чрезвычайной ситуации, который действовал на этой территории с 2018 года.

– Сейчас на площадке проходят демонтажные работы, уже ликвидировано 14 объектов. Всего по госконтракту будут демонтированы 204 здания с общим объемом строительных конструкций более трех миллионов кубических метров, – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Также в настоящий момент ФГУП «ФЭО» осуществляет проектирование ликвидации накопленного экологического вреда на объектах в Усолье-Сибирском. Завершение разработки проектной документации с учетом рекомендаций Российской академии наук и Росприроднадзора, а также прохождение государственных экспертиз планируется до конца 2022 года.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3132
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.