Как усольские искатели нашли останки героя и его родственников

Казалось бы, что может быть близкого у Ленинградской области и города Усолье-Сибирского, расположенного от Петербурга - более чем в 5700 километрах? Ответ прост: сближает общая память о событиях Великой Отечественной войны. Из года в год, уже пятнадцать лет, поисковый отряд «Искатель» из Усолье-Сибирского в летнее время встает лагерем на Невском пятачке. В нашем городе существует музей поискового отряда «Искатель», в котором особое место занимают реликвии именно с Невского пятачка.

- У нас в Иркутской области 29 поисковых отрядов, они работают в самых разных направлениях, - рассказывает руководитель отряда «Искатель», методист городского Дворца культуры Нина Торопкина,- многие занимаются историей воздушной трассы Аляска-Сибирь (Алсиб), по которой во время войны перегоняли самолеты из США. Восемь отрядов выезжают в разные концы России, а также в Монголию – на места боев с японцами под Халхин-Голом в 1939 году.Инициатива участия в поисковой деятельности именно на западных фронтах принадлежит основателю отряда, нашему учителю истории Александру Ильичу Засухину, чье имя отряд ныне носит. Во время войны много сибиряков сражалось за Ленинград и Москву. Не зря в народе говорят, что Ленинград и Москву отстояла Сибирь. И много жителей нашей Иркутской области воевало именно там. Поэтому на первых порах мы начинали заниматься поисковой работой в первую очередь, чтобы искать своих земляков. В 2004 году Александр Ильич Засухин скоропостижно скончался, и отрядом стало заниматься некому. Мой муж профессиональный археолог, и мы решили попробовать себя в этой деятельности. И поехали в первый раз в 2005 году на Невский пятачок, уже без учителя, - а он четыре раза здесь был до нас, с 2000 года. В память об Александре Ильиче, а также в честь 60-летия Победы, в 2005 году в стенах школы был открыт археолого-краеведческий музей, где на материалах, привезенных из Волгоградской и Ленинградской областей, был создан раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Отряд «Искатель» растет и преображается. Он насчитывает сорок человек, возраст его участников – от 14 до 25 лет. Однако в поисковые экспедиции я беру детей только с 16 лет. Прежде чем приехать на Невский пятачок, наши ребята два года занимаются теорией. Случайных людей в составе нашего отряда нет. Это все люди заинтересованные, умеющие что-то делать. Я всегда беру четырех опытных ребят и шесть «новичков». Мы учим детей узнавать историю, о которой не рассказывают в школе. Наш отряд - настоящая школа патриотического воспитания. Многие, кто прошел через наш отряд, уже отслужили в армии или сейчас служат.

За все годы существования отряда «Искатель» – с 1982 года – его участниками были найдены останки 358 бойцов. Восстановленные имена – младший лейтенант Алексей Зацепин (Вахта памяти 2001 г., Ленинградская область), Габдула Сибгатуллин – стрелок-доброволец из Татарской АССР (Вахта памяти 2005 г., Ленинградская область), красноармеец Андрей Тарасенко Андрей Петрович, уроженец Украинской ССР (Вахта памяти 2006); Шакир Буляков – уроженец Башкирской АССР (Вахта памяти 2011 г., Ленинградская область).

7 мая 2014 года в городском Дворце культуры Усолье-Сибирского был открыт музей поискового отряда «Искатель». В его экспозиции было представлено более тысячи экспонатов, причем это только часть реликвий, собранных в ходе работы отряда на Невском пятачке, в Старой Руссе, в Волгограде, Карелии, на Халхин-Голе.

- Появление этого музея позволило показать практически всем жителям нашего города, чем мы занимаемся, вовлечь их в нашу деятельность, - объясняет Нина Торопкина, - музей интерактивный, каждый год пополняется новыми реликвиям с мест боев. В 2014 году мы нашли очень интересный котелок: на нем были нарисованы утка, лиса и заяц, стояли инициалы. Мы сделали вывод, что владельцем этой посудины был охотник. А в прошлом году коллеги из петербургского поискового объединения «Святой Георгий», в которое мы входим, подарили нам фляжку, обрезанную с одной стороны — ее, видимо, использовали как сковородку, и немецкую рюмку, сделанную из капсюля световой ракеты.

Летом прошлого, 2015-го, года ребята из поискового отряда «Искатель» нашли на Невском пятачке останки одиннадцати бойцов. Один из них оказался именным.

- На самом деле, для нас каждый найденный боец – это большая радость, а каждый именной – вдвойне. Тем более, когда удается установиться его судьбу, найти родственников и вернуть память о человеке его потомкам, - говорит Нина Торопкина.

Именно так и произошло в этом случае. На самом берегу Невы, буквально у кромки воды, в воронке на глубине около метра поисковики обнаружили останки двоих красноармейцев. Вместе с их останками были обнаружены фрагменты обмундирования и снаряжения - остатки ботинок и сапог, кожаные элементы портупеи, подсумки с винтовочными патронами, стеклянная бутылка и бритвенный помазок. Но самое главное - была найдена капсула смертного медальона, в которой оказался хорошо сохранившейся вкладыш. Его сразу же удалось прочитать.

Во вкладыше значилось: «Рудницкий Иосиф Григорьевич, воентехник 1 ранга, 1909 года рождения, БССР, Западный край, г. Гомель. Адрес семьи: Рудницкая Е. Л., г. Ленинград, Смольнинский район, 8-я Советская ул., д. №6/8, кв. № 34». Данные сразу же проверили по электронной базе «Мемориал». Выяснилось, что воентехник 1 ранга Иосиф Рудницкий, начальник мастерской стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, был убит в бою в сентябре 1941 года. Затем удалось узнать точную дату гибели - 19 сентября 1941 года. То есть он переправился на Невский пятачок в числе первых.

- Буквально на второй день после того, как мы нашли останки, мы отправились в Петербург по тому адресу, который был указан во вкладыше в медальоне, - рассказала Нина Торопкина, - ехали в воскресенье – на удачу. Без труда нашли тот самый дом на 8-й Советской. Позвонили в домофон. На наше счастье, нам ответили. Объясняем: «Мы ищем семью Рудницкого». Там насторожились: «А вы кто вообще такие?». «Мы поисковики, нашли на Невском пятачке останки бойца, пришли по адресу, который указан в его смертном медальоне». «Так… Рудницкий, говорите? Заходите».

Поднимаемся, дверь нам открывает девушка: «Я хозяйка этой квартиры, и тех, кто здесь жил раньше, уже давно нет. И никаких сведений про их родственников нет. Но… у меня есть для вас одна вещь». И она вынесла нам медную табличку, которая была до ремонта на двери коммунальной квартиры. Среди жильцов значилось: «Рудницкая Е.Л.». Так обнаружился след!»

Дальше начался поиск, в который включились сотрудники из городского Дома молодежи. В результате удалось выяснить, что у Иосифа Рудницкого было два сына. Старший, Валерий, умер в 1973 году, а младший, Леонид, родившийся в 1941 году, живет в Израиле. А в Петербурге на Петроградской стороне живет его жена – Дана Давыдовна Рудницкая.

Останки Рудницкого были торжественно, с воинскими почестями, захоронены в братской могиле мемориале на Невском пятачке в сентябре 2015 года, когда у них не было еще никаких данных по его родственникам, - рассказал руководитель поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев.

Как выяснилось впоследствии, родные Рудницкого знали, что он погиб на Невском пятачке. Однако в похоронке, которая пришла на него, сообщалось, что он похоронен в братской могиле на противоположном берегу Невы – в Невской Дубровке. Ситуация достаточно типичная: многие наши бойцы, которых мы находим в окопах на пятачке, числятся в документах как похороненные на той стороне Невы. Практически это было отпиской.

27 января 2016 года, в день 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на Пискаревском мемориальном кладбище представители поискового объединения «Святой Георгий», отряда «Искатель» и Дома молодежи поисковики важную точку в этой истории. Они торжественно передали родственникам Иосифа Рудницкого его личные вещи, найденные на Невском пятачке. Это специальный стенд с медальоном, вкладышем, и предметами, которые были найдены возле останков: патроном, пуговицей с следами осколочного попадания, деревянным помазком для бритья.

Ради этого исключительного случая из нашего Усолья специально приехала руководитель поискового отряда «Искатель» Нина Торопкина. Она подарила Дане Давыдовне Рудницкой и ее внуку ту самую медную табличку с двери коммунальной квартиры на 8-й Советской улице с фамилией Евы Львовны Рудницкой. Теперь это будет семейной реликвией Рудницких.

- В нашей семье была традиция: каждый год в День Победы мы обязательно приезжали на Невский пятачок – мы же знали по документам, что где-то там погиб Иосиф, - рассказала Дана Давыдовна Рудницкая, - там собирались ветераны-фронтовики, мы их расспрашивали, пытались найти хоть какие-то сведения. Но, конечно же, никто его не помнил: через Невский пятачок прошли ведь десятки тысяч людей, а Иосиф Рудницкий погиб там впервые же дни битвы за этот крошечный клочок земли.

Жена Иосифа Рудницкого с двумя маленькими детьми пережила в блокадном Ленинграде самую первую, голодную и холодную зиму, весной 1942 года была эвакуирована по ледовой дороге жизни, жила в Кургане. После войны вернулась в Ленинград. Войну пережили два брата Иосифа Рудницкого – Лев и Семен. Но детей у них не было, и фамилию Рудницкого продолжают сегодня именно потомки Иосифа Григорьевича, павшего на Невском пятачке. Благодаря усольчанам семья Рудницких получила привет из прошлого.

 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: усольеинфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.