Иркутская область усиливает контроль над дорогами ради спасения жизней

Новые комплексы фотовидеофиксации станут щитом от трагедий, появляясь на самых опасных участках трасс, и помогут снизить аварийность
В регионе в срочном порядке расширяют сеть камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Решение, продиктованное печальной статистикой ДТП, было озвучено губернатором Игорем Кобзевым на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения. За первые пять месяцев текущего года на дорогах региона погибло 128 человек, а более тысячи получили ранения, что делает вопрос безопасности первостепенным.
Глава региона поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства совместно с ГИБДД тщательно проанализировать и определить наиболее аварийно-опасные участки, где установка дополнительных камер принесет максимальный эффект. Особое внимание уделят федеральной автодороге от Шелехова до Култука, известной своей высокой интенсивностью движения и, к сожалению, частыми ДТП.
Планируется установить 25 новых комплексов фотовидеофиксации, которые станут дополнением к уже функционирующим 229 камерам. Предполагается, что увеличение плотности "электронных стражей" позволит существенно снизить количество нарушений, таких как превышение скорости, выезд на встречную полосу и несоблюдение правил маневрирования.
Помимо усиления контроля за соблюдением ПДД, на заседании обсуждались и другие важные аспекты безопасности дорожного движения. Отмечалось, что среднее время прибытия скорой помощи на место ДТП составляет 20 минут. Для повышения оперативности помощи пострадавшим внедряется система параллельного информирования сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), расположенных вдоль трасс. В текущем году благодаря этой системе сотрудники ФАП смогли оказать первую помощь 16 пострадавшим до прибытия бригады скорой помощи, что, возможно, спасло им жизни.
Также на заседании уделили внимание проблеме нарушений ПДД среди подростков, использующих самокаты. Рассматриваются меры воздействия на юных нарушителей, направленные на повышение их ответственности и осознанности при участии в дорожном движении. Важность профилактической работы с молодежью подчеркивается как ключевой элемент в формировании культуры безопасного поведения на дорогах.