Progorod logo

"Не ходи в тот лес, только потеряешь время": лесник рассказал как определить место, где грибы можно собирать багажниками

23 июня 21:01Возрастное ограничение16+
Фото к статье: "Не ходи в тот лес, только потеряешь время": лесник рассказал как определить место, где грибы можно собирать багажниками
Фото из архива редакции

Какое увлечение, горячо любимое россиянами, может обернуться неприятностями за рубежом? Догадаться несложно – речь идет о сборе грибов

Для многих в России поход в лес за грибами – это не просто хобби, а настоящая традиция. Срезать ножом влажные грибные шляпки, вдыхать аромат прелой листвы, а потом с увлечением их чистить, варить, жарить, солить и делиться лесными дарами с близкими – что может быть лучше? А если еще и термос грибного супа берешь с собой на работу – значит, ты точно свой!

Кстати, российским спецслужбам на заметку: отличный способ быстро определить "своего" человека – спросить, любит ли он соленые белые грибы с укропом.

Разумеется, в некоторых странах собирать грибы разрешено, но вот угощать ими других – строго запрещено. Причина проста: существует риск отравления. Показательная история произошла с жительницей Оклахомы, Джессикой Фергюссон. Она приготовила маринованные грибы и предложила их своим друзьям. Те, похвалив угощение, затем обратились в полицию, опасаясь возможных последствий. В итоге Джессика получила 18 месяцев тюрьмы и штраф в размере $1500. Вот такая "благодарность" за гостеприимство.

Но вернемся из осторожной Америки в родные края, где с наступлением осени даже те, кто далек от природы, превращаются в настоящих фанатов грибной охоты. И это увлечение часто передается по наследству, становясь семейным диагнозом.

Ситуация знакома многим: едешь по дороге, и вдруг жена внезапно восклицает:

— Стой! Здесь точно есть грибы!

Останавливаешься, бродишь по лесу около часа и возвращаешься с двумя-тремя невзрачными сыроежками, поеденными насекомыми.

Спустя некоторое время сценарий повторяется:

— Останови, вот здесь – точно грибное место!

И так далее, пока не доберешься до деревни за шесть часов, преодолев всего 80 километров.

Впрочем, и сам автор в молодости отличился. Однажды с другом отправились в лес за маслятами и обнаружили "золотую" поляну. В итоге багажник "четверки" был забит грибами доверху. Приехав домой, герой гордо вывалил свой трофей перед мамой. Она взглянула на это "сокровище" и со слезами на глазах произнесла:

— За что ты так со мной, сынок?

Только потом пришло понимание, что перемыть, почистить, засолить и обжарить восемнадцать ведер грибов – это настоящее испытание. В итоге два последних ведра самых "мясистых" экземпляров пришлось просто выбросить, так как сил на их переработку уже не осталось.

На обратном пути из деревни герой с дочкой решили заехать в лес, но не за грибами, а за корягой для школьной выставки. После долгих поисков подходящая коряга была найдена. Пока автор пилил, довольный, сзади раздался грозный голос:

— Лес валим?

Сердце едва не выскочило из груди. Перед ним стоял сотрудник лесничества. К счастью, тот оказался адекватным человеком, выслушал объяснения и даже помог донести корягу до машины. Заглянув в багажник и увидев скромный грибной улов, лесник поинтересовался:

— Это всё, что удалось собрать?

— Да, ходили четыре часа, – ответил автор.

— А где искали?

— В основном вдоль дороги, в березняке.

— Понятно. Не тратьте больше там время, грибов там нет.

И поделился секретом:

Настоящие грибные места – это граница между молодыми и старыми березами, особенно если березняк самосевный или посаженный. На таких участках часто прячутся лучшие грузди – не крупные, а плотные и аккуратные, словно "пуговки". Идеальное место – это тройное пересечение: молодые березы, старый березняк и молодые сосны. В таких местах грибы растут, как по команде. А если по краям леса белка делает запасы (грибы надеты на ветки или кем-то надкусаны) – значит, вам повезло, вы нашли настоящую грибную кладовую. Там можно смело загружать грибами целый багажник.

После этого случая автор с семьей больше не тратит время на поиски грибов вдоль дорог. Теперь они знают, где находятся настоящие кладовые леса. Вот так простое увлечение превращается в увлекательную охоту за лесными сокровищами, пишет prochepetsk.ru.

Читайте также:

4 ингредиента — и идеальный завтрак готов: Рецепт ленивых сырников — проще не бывает Наглая золовка заявила: "Хочу, чтобы жёнушка твоя дала свою банковскую карту! Мне кое-что купить нужно! Мы же семья!" Для объемных шапок гортензии — обязательно: 10 граммов в ведро — и цветы заполонят весь куст Ламинат не покупаем: бюджетная замена досок – стелить в 1 слой, а пол теплый и без подогрева Спатифиллум цветёт почти круглый год. Удобряю его только этими 2 средствами, перепробовав массу народных и покупных вариантов
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: