Запятнал честь мундира: экс-глава ГИБДД в Иркутской области осужден за масштабную коррупцию

Шокирующие подробности дела о взяточничестве в регистрационно-экзаменационном отделе потрясли город. Как высокопоставленный полицейский злоупотреблял своим положением и какое наказание понес?
В Братске вынесен приговор бывшему начальнику РЭО ГИБДД МУ МВД России "Братское", признанному виновным в многочисленных эпизодах получения взяток. Падунский районный суд поставил точку в резонансном деле, которое вскрыло системные злоупотребления в рядах правоохранительных органов.
Следствие установило, что экс-начальник ГИБДД, действуя в составе организованной группы, совершил в общей сложности 68 преступлений, связанных с коррупцией. В частности, он 51 раз лично получал взятки в значительном размере за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателей. В 10 случаях он брал деньги за аналогичные услуги. Кроме того, зафиксирован эпизод получения взятки через посредника, а также два факта взяток за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, и попустительство по службе. Еще один эпизод касался получения взятки за действия в пользу взяткодателя и представляемого им лица, а также попустительство по службе. Следствие также выявило три неудачные попытки получения взяток за незаконные действия и бездействие.
Важно отметить, что уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он активно сотрудничал со следствием, давал признательные показания, изобличал себя и других членов организованной группы. Благодаря его помощи были установлены и собраны доказательства причастности к преступлениям других лиц, которые также были привлечены к уголовной ответственности.
Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (65 преступлений) и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (3 преступления). Принимая во внимание совокупность совершенных преступлений, суд приговорил его к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года, и лишен специального звания "майор полиции". Суд также назначил ему дополнительное наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона рублей.
Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. Однако сам факт осуждения высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов за коррупцию является серьезным сигналом о необходимости усиления контроля за деятельностью государственных служащих и борьбы с коррупцией на всех уровнях. Это дело демонстрирует, что никто не застрахован от ответственности за совершение преступлений, и закон одинаков для всех.