В ГИБДД объяснили, почему водители перестали включать ближний свет днем, и какой за это грозит штраф

Согласно Правилам дорожного движения, каждый водитель обязан в дневное время суток включать ближний свет фар или дневные ходовые огни (ДХО) для повышения безопасности на дороге
Представитель ГИБДД в интервью порталу njcar.ru подчеркнул, что за несоблюдение этого требования предусмотрен штраф в размере 500 рублей на основании статьи 12.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Включенные фары значительно улучшают видимость автомобиля, что особенно важно в условиях плохой погоды или недостаточной освещенности. Однако некоторые водители, опасаясь преждевременного выхода ламп из строя, не спешат включать ближний свет, предпочитая использовать габаритные огни. Они считают, что это более экономичное решение, снижающее нагрузку на осветительные элементы. Но важно помнить, что габаритные огни ни в коем случае не могут заменить ближний свет. Они не делают автомобиль более заметным на дороге, особенно при ярком дневном свете. Использование габаритов вместо ближнего света в дневное время является нарушением правил и влечет за собой штраф.
Слабый свет фар ближнего света, особенно в ночное время, также представляет серьезную опасность. Зачастую причиной этого является неправильная регулировка фар, вызванная износом, вибрациями или некорректной заменой ламп. Но существует простое решение этой проблемы, не требующее обращения в автосервис: маленькая наклейка под капотом автомобиля, которая поможет точно настроить фары и вернуть их в идеальное состояние. Эта наклейка указывает угол наклона фар, например, 1,5%, что означает, что на каждом метре световой пучок опускается на 1,5 см.
Настроить фары можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Для самостоятельной настройки необходимо правильно подготовиться: заправьте автомобиль, проверьте давление в шинах и приведите его в соответствие с рекомендованным, уберите из салона и багажника лишние вещи. Регулятор фар должен быть установлен в нулевое положение, и убедитесь, что двигатель или зажигание автомобиля включены.
Для наиболее точной настройки необходимо выполнить процедуру на ровной площадке, на расстоянии 5 метров от стены. С помощью лазерного уровня отметьте на стене центр каждой фары. Включите ближний свет и измерьте, на сколько сантиметров опускается световой пучок. Например, если на наклейке указан угол 1,5%, то на расстоянии 5 метров снижение должно составлять 7,5 см. Отклонение от этих параметров может значительно ухудшить эффективность фар и негативно сказаться на безопасности. Найдите регулировочный винт каждой фары и аккуратно поверните его, чтобы установить нужный угол наклона, в соответствии с заводскими рекомендациями. Местоположение винта можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля или в интернете, пишет njcar.ru.
Читайте также:
Разводим 1:20 – и поливаем розы: столько бутонов вы еще не видели – цвести будут весь сезон Названа самая лучшая туалетная бумага: мягкая, безопасная и растворяется в воде, не засоряя трубы 100 граммов под дерево — и туя пышнее дикобраза: хвоя перестанет осыпаться и желтеть