Будет ли лето тёплым — ответит эта примета на 13 мая

13 мая – Яков Теплый: народные приметы расскажут о лете
Народный календарь богат на мудрость, накопленную веками наблюдений за природой. 13 мая, день памяти апостола Иакова Зеведеева, в народе прозванный Яковом Теплым, несет в себе особые приметы, способные предсказать, каким будет грядущее лето.
История праздника уходит корнями в христианскую традицию. Апостол Иаков Зеведеев, один из двенадцати учеников Иисуса Христа, почитается как покровитель земледелия и плодородия. В этот день крестьяне обращались к нему с молитвами о хорошем урожае.
На Руси Яков Теплый считался днем окончания посевных работ и началом активного роста растений. Люди внимательно наблюдали за погодой, ведь от нее зависело, каким будет урожай. Существовало поверье, что с этого дня природа окончательно пробуждается от зимней спячки и тепло вступает в свои права.
Главная примета дня связана с теплом: если на Якова Теплого идет теплый дождь, лето будет теплым и солнечным. И наоборот, холодный день предвещал прохладное лето с частыми дождями. Существовало также поверье, что если 13 мая дует теплый южный ветер, то лето будет благоприятным для земледелия.
Помимо погоды, обращали внимание и на другие признаки. Например, обильное цветение черемухи предвещало богатый урожай ягод и грибов. А если на Якова Теплого появлялись комары, то ждали теплой и влажной погоды в течение всего лета.
Верить или нет народным приметам – личное дело каждого. Но в любом случае, Яков Теплый – это отличный повод вспомнить о связи человека с природой, понаблюдать за окружающим миром и помечтать о теплом лете и щедром урожае.
Читайте также:
Подруга из Беларуси научила правильно варить картофель: я всю жизнь не правильно это делала и не знала столько секретов, делюсь Тля исчезает за день: народный метод с нашатырём избавляет от вредителей и удобряет землю После майских холодов вишне, клубнике и яблоне — обязательно: 1 ложка в воду — и урожай собираем мешками