Уходя из дома, всегда выливаю подсолнечное масло в раковину - результатом довольна как слон

Вместо долгожданного домашнего уюта после отпуска вас встречает отвратительный запах гнили? Не спешите винить забытый в холодильнике йогурт. Опытные хозяйки знают: источник проблемы часто прячется в канализационных трубах
Каждый слив в квартире – будь то раковина на кухне, ванна или унитаз – соединён с канализационной системой через специальное устройство, которое называется гидрозатвор или сифон. Этот изогнутый элемент конструкции после каждого использования удерживает небольшое количество воды, создавая так называемый «водный замок». Этот водяной замок надёжно блокирует проникновение неприятных запахов из канализации обратно в жилое пространство.
Однако, когда вы надолго покидаете дом, вода в сифоне постепенно испаряется. В результате, защитный барьер исчезает, и зловоние из канализационных труб беспрепятственно проникает в квартиру, пропитывая собой стены и мебель.
Что делать, если сифон отсутствует? В некоторых современных конструкциях, например, в гибких гофрированных трубах, функцию гидрозатвора выполняет специальный изгиб. Тем не менее, и в таких системах при длительном простое вода испаряется, открывая путь для неприятных запахов.
Вода – не самый надёжный защитник, ведь она может испариться всего за несколько недель. Но существует простое и эффективное решение, о котором почему-то не спешат рассказывать сантехники: обычное растительное масло! Вот почему этот метод работает:
Масло не испаряется: оно образует плотную плёнку на поверхности воды, значительно замедляя её испарение. Масло обволакивает трубы: покрывая внутренние стенки, оно перекрывает доступ к разлагающимся отложениям, которые являются источником неприятного запаха. Длительный эффект: масло сохраняет свои защитные свойства в течение нескольких месяцев. Даже после 2-3 месяцев отсутствия дома канализационные запахи не смогут проникнуть в вашу квартиру.Инструкция: как подготовить квартиру к отъезду, используя растительное масло:
Заливаем масло в сливные отверстия:
Используйте рафинированное растительное масло без запаха, чтобы избежать появления дополнительных ароматов. В каждое сливное отверстие (раковина на кухне, ванная, душевой поддон) влейте примерно 2/3 стакана масла. Масло образует на поверхности воды защитный жирный слой, который предотвратит её испарение.Закрываем отверстия:
Если сифон отсутствует (например, в сливном шланге стиральной машины), плотно закройте сливное отверстие резиновой заглушкой или куском ткани. Для унитаза опустите крышку и поставьте сверху какой-нибудь груз, например, книгу. Это поможет перекрыть доступ воздуха из канализационной системы.Проверяем краны:
Убедитесь, что все смесители в доме плотно закрыты, и в трубах нет никаких протечек.Бонус-лайфхак: если под рукой нет растительного масла, можно воспользоваться автомобильным антифризом. Однако, этот способ подходит только для технических сливов, например, в полу или в душевом поддоне. Антифриз, как и масло, эффективно замедляет испарение воды и предотвращает появление неприятных запахов, пишет prochepetsk.ru.
Читайте также:
Мал, да удал - эти помидоры съедают прямо с куста: лучшие сорта черри, от которых невозможно оторваться Замучаетесь раздавать соседям: выращивание огурцов «белорусским» методом — множатся как ненормальные Забудьте про «Каскад» и «Пикси»: вот какую стрижку стоит выбрать женщинам старше 50 лет в апреле