Мошенники разгулялись в Приангарье: более 100 жителей Иркутской области потеряли свои накопления

Март 2025 года стал тревожным месяцем для жителей Иркутской области.
Телефонные мошенники развернули масштабную кампанию, в результате которой 135 человек потеряли в общей сложности свыше 100 миллионов рублей. Разнообразие схем поражает, а изобретательность преступников не знает границ. Жертвами становятся люди разных возрастов и профессий, что говорит о необходимости повышения финансовой грамотности и бдительности.
Самый крупный куш достался мошенникам, обманувшим инженера-химика из Иркутска. Женщина лишилась 7,7 миллионов рублей, поверив в схему "сообщение от руководителя". После получения поддельного сообщения, с ней связались лжесиловики, которые запугали ее ответственностью за финансирование организаций, запрещенных в России. Следуя указаниям преступников, она перевела все свои сбережения, а также кредитные средства, на так называемый "безопасный счет".
Не менее распространенным способом обмана стал звонок от лжеброкера. Под предлогом выгодных инвестиций аферисты убедили 37 жителей региона расстаться с деньгами. Общая сумма ущерба составила более 38 миллионов рублей. Самой крупной суммы лишилась медсестра из Черемхово, потерявшая более 2,8 миллионов рублей.
Предложения от несуществующих онлайн-продавцов стали еще одной прибыльной схемой для мошенников. Более 20 жителей Иркутской области поверили в выгодные предложения и лишились почти 2 миллионов рублей. Семья из Усть-Кута стала самой крупной жертвой этой схемы, потеряв 950 тысяч рублей при попытке приобрести коробку передач для автомобиля.
Звонки от лжебанкиров также не теряют своей актуальности. По этой схеме аферисты выманили у 17 местных жителей почти 22 миллиона рублей. Пенсионерка из Шелехова потеряла около 4 миллионов рублей. После продажи квартиры ей позвонила "сотрудница" финансовой организации и сообщила о попытке завладеть ее деньгами. Под предлогом сохранения средств, женщину убедили перевести деньги на "безопасный счет".
Полиция Иркутской области обращается к жителям региона с настоятельной просьбой: не выполняйте указаний звонящих! Мошенники могут представляться кем угодно – банкирами, брокерами, операторами связи и даже правоохранителями. Они используют приемы социальной инженерии, чтобы выманить ваши персональные данные и похитить деньги. Важно сохранять бдительность и ни в коем случае не сообщать личную информацию по телефону.