В квитанциях за свет придет увеличенная сумма: касается всех владельцев, оплачивающих по счетчикам ЖКХ
С 1 июля 2025 года в России произойдет заметное увеличение тарифов на электроэнергию
По оценкам экспертов, в среднем рост составит 12,6%, но в разных регионах эта цифра будет отличаться. Аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина отметила, что повышение обусловлено необходимостью модернизации энергетической инфраструктуры и поддержания ее надежной работы.
Где электроэнергия подорожает сильнее всего?
Наиболее ощутимый рост цен на электроэнергию ожидает жителей следующих регионов:
Пермский край: увеличение на 21,1% Кемеровская область: увеличение на 19,8% Северная Осетия: увеличение на 19,1% Мордовия и Челябинская область: увеличение на 18%В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, тарифы вырастут на 15% и 14,6% соответственно. В большинстве других регионов рост будет колебаться в пределах от 10% до 18%.
Где повышение будет наименее заметным?
Минимальное увеличение тарифов на электроэнергию прогнозируется в следующих регионах:
Амурская область: увеличение на 8,6% Республика Алтай: увеличение на 8,8% Ханты-Мансийский автономный округ: увеличение на 9% Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий автономный округ: увеличение на 9,2% Ненецкий автономный округ: увеличение на 9,6% Чукотский автономный округ: увеличение на 9,9%Что будет с другими тарифами ЖКХ?
Повышение цен затронет не только электроэнергию, но и другие коммунальные услуги. В ближайшие годы планируется следующая индексация:
2026 год: Общая индексация тарифов ЖКХ составит 5,4% 2027 год: Общая индексация тарифов ЖКХ составит 4,8% Газ: С июля 2026 года – рост на 4,3%, с 2027 года – рост еще на 4% Электроэнергия: С 1 июля 2026 года – подорожание на 5,2%, в 2027 году – подорожание на 4% Дальние пассажирские перевозки: Увеличение на 11,6% в 2025 году, на 11,4% в 2026 году и на 5,9% в 2027 году.Как пенсионерам получить льготы на оплату ЖКХ?
Сенатор Ольга Епифанова напомнила о возможности получения субсидий на оплату коммунальных услуг для пенсионеров. Если расходы на ЖКХ превышают определенную часть от их ежемесячного дохода, они могут претендовать на государственную поддержку.
В Москве эта граница установлена на уровне 10% от общего дохода семьи. Для оформления субсидии необходимо обратиться в органы социальной защиты, многофункциональный центр (МФЦ) или подать заявление через портал «Госуслуги».
Какие документы понадобятся для оформления льгот?
Паспорт Пенсионное удостоверение Выписка из лицевого счета, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам Справка о составе семьи Документы, подтверждающие право проживания в квартире (например, договор купли-продажи или свидетельство о праве собственности)Таким образом, россиянам необходимо учитывать предстоящий рост тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги при планировании своих расходов. Пенсионерам и другим категориям граждан, имеющим право на льготы, рекомендуется своевременно оформить необходимые документы для получения государственной поддержки, сообщает источник.
Читайте также:
Удача на вашей стороне: Володина назвала три знака, которые выиграют в лотерею 16 февраля Гороскоп на 14 февраля для каждого знака Зодиака: Овнам — неожиданные встречи, Рыбам — романтические моменты Дьявольская жара набирает обороты: Вильфанд сообщил, что 2025 год может войти в пятерку самых жарких в истории