Progorod logo

Страховщики сами начнут определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года

18 октября 2017Возрастное ограничение0+
Фото к статье: Страховщики сами начнут определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года

Российский союз автостраховщиков подготовил проект либерализации ОСАГО, то есть перехода этого вида страхования на нерегулируемые государством тарифы.

Российский союз автостраховщиков подготовил проект либерализации ОСАГО, то есть перехода этого вида страхования на нерегулируемые государством тарифы.

«С 1 июля 2018 года Центробанк будет регулировать только максимальную цену полиса, коэффициент аварийности и нарушений ПДД. Наценки и скидки за мощность авто, территорию использования (КТ), возраст и стаж водителя страховщики будут устанавливать сами. Далее, по замыслу РСА, реформа продолжится, и с 1 января 2020 года регулятору вовсе будет предложено отказаться от влияния на тарифы ОСАГО, предоставлено право устанавливать лишь нижнюю границу тарифного коридора на основании информационной базы РСА, а также минимальный перечень обязательных факторов риска, которые страховщики обязаны учесть при тарификации, например, историю вождения (сейчас это КБМ)», — сообщает газета «Коммерсантъ».

ЦБ установит максимальный базовый тариф для легковых автомобилей физлиц, например 30 тысяч рублей и максимальный размер премии.

Сейчас действует норма, по которой максимальная цена полиса ограничена трехкратным базовым тарифом и пятикратным, если клиент страховщика предоставил ему недостоверные сведения при заключении договора. Кроме того, ЦБ устанавливает минимальный размер премии для страховщиков, которые ранее не продавали ОСАГО, и по результатам мониторинга устойчивости компаний.

«Страховщик оперативно видит проблемную территорию и территорию, где высокий коэффициент не нужен. Сейчас есть ряд городов, где он действительно завышен. В настоящее время на рынке сложились нормальные условия для перехода на свободный тариф. Нет лидера с большим отрывом, нет большой зоны провала. Сложилась группа крупных страховщиков, у которых доля в количестве договоров 10–15%, группа средних компаний с долями 2–4%. На наш взгляд, такие условия сбалансированные», — прокомментировал ситуацию президент РСА Игорь Юргенс.
Перейти на полную версию страницы