Progorod logo

Новости пенсионного фонда

6 апреля 2015Возрастное ограничение0+
Фото к статье: Новости пенсионного фонда

Индивидуальным предпринимателям, чей доход за 2014 г. превысил 300 000 рублей, необходимо было дополнительно уплатить один процент от суммы превышения в срок до первого апреля.

Пени тем, кто не заплатил в срок

Индивидуальным предпринимателям, чей доход за 2014 г. превысил 300 000 рублей, необходимо было дополнительно уплатить один процент от суммы превышения в срок до первого апреля.

Напомним, что с 2014 г. индивидуальные предприниматели и другие категории самозанятого населения (за исключением глав крестьянских фермерских хозяйств) уплачивают страховые взносы в фиксированном размере в зависимости от величины полученного дохода.

За минувший год платеж для страхователей с годовым доходом, не превышающим 300 000 рублей, составил на обязательное пенсионное страхование 17 328,48 рублей, на обязательное медицинское страхование – 3 399,05 рублей.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Плательщикам страховых взносов необходимо ежегодно предоставлять декларацию о доходах от своей деятельности в налоговые органы. В случае непредставления декларации, органы ПФР вправе взыскивать страховые взносы в максимальном размере, который рассчитан исходя из восьмикратного МРОТ и составляет 138627, 84 рубля.

Сформировать платежное поручение можно на сайте ПФР с помощью специального сервиса «Формирование платежных документов» в разделе «Электронные сервисы». Также по всем вопросам уплаты страховых взносов предприниматели могут обратиться в территориальные органы ПФР по месту регистрации.

Разъяснения по поводу выплаты 20 000 рублей из средств материнского капитала

Законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» одобрен Правительством РФ и вынесен на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Таким образом, вся появляющаяся в СМИ информация о том, что уже сегодня можно обратиться в ПФР за единовременной выплатой из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей, не соответствует действительности. В частности, накануне такую информацию ошибочно распространил в передаче «Доброе утро» Первый канал, после чего по всей стране граждане стали обращаться в клиентские службы ПФР с требованием о приеме заявлений на единовременную выплату.

Территориальные органы ПФР начнут принимать заявления после вступления вышеуказанного закона в силу и утверждением Министерством труда и социальной защиты России порядка предоставления единовременной выплаты. Одновременно до граждан будет доведена информация о процедуре получения выплаты, соответствующих временных сроках и документах, которые необходимо будет представить в ПФР.

Ольга Клыкова по информации пресс-службы ПРФ

Перейти на полную версию страницы