Любовь Лис отчиталась о своей работе и о работе Думы

На очередное заседание городской Думы депутаты собрались в полном составе. Присутствовал и депутат Законодательного Собрания области Олег Кузнецов. Это было заседание перед парламентскими каникулами....
На очередное заседание городской Думы депутаты собрались в полном составе. Присутствовал и депутат Законодательного Собрания области Олег Кузнецов. Это было заседание перед парламентскими каникулами.

Повестка заседания была насыщенная. Первый вопрос – отчет об исполнении бюджета города за 2013 год.
Этот вопрос уже обсуждался на публичных слушаниях, правда, на них пришло мало усольчан.
Бюджет прошлого года корректировался девять раз, в него вносились изменения.
В отчете Елены Егоровой, председателя по финансам звучала,
что бюджет в основном исполнен,
но депутат Сергей Угляница сразу обратил внимание на то, что бюджет был с профицитом более ста миллионов рублей. Выяснилось, что эти денежные средства были перечислены областью по программе переселения граждан из аварийного жилья. Деньги пришли во второй половине года, поэтому аукционы на выполнение работ были проведены поздно. Усолью разрешено эти средства использовать в этом 2014 –м году. Как раз сейчас идет их освоение. Отчет об исполнении бюджета после продолжительных дебатов депутаты приняли 17-ю голосами.
Строятся дома. Детям сиротам приобретены квартиры. Поступили в Усолье средства по народным инициативам. Усолье вошло в областные и федеральные программы (185-й закон). Совместно с депутатом ЗС Олегом Кузнецовым ведется работа по включению усольского стадиона в областную программу по ремонту. В 2013-м году составлена проектно-сметная документация. Ведется работа с правительством области по привлечению инвесторов. И это еще не все факты отчета. Не всех депутатов удовлетворил отчет о работе мэра и о своей работе
- Я посмотрел, чем занималась наша Дума под руководством мэра, - говорит депутат Сергей Угляница, - и понял, что 75% времени ушло в рутину. Дума работает неэффективно.
- Четко было сказано все, -продолжает Роман Полинкевич, - детские сады строятся, группы открываются, открыт кабинет врача общей практики, налажена работа с областью. Работа видна и мэра и наша депутатская.
- Вопрос вот в чем, - говорит Александр Стародубцев, - что мы смогли сделать, чтобы химпром не закрылся – ничего, мы не в составе акционеров. Но хочу добавить к отчету, что разработана программа ремонта внутриквартальных сетей. А в перспективу хотелось бы включить разработку программы благоустройства.
- Должен звучать отчет за 2013 год, - говорит Игорь Востренков, - а мы прослушали послание мэра на 2014 –й. Хотелось бы услышать, что сделано в 2013-м .
-При этом мэре впервые внимание обращено на молодежь, - говорит Вадим Букреев, -создан молодежный парламент. Работа идет.
- Распродали имущество, распродали предприятия, распродали все, а дальше что? – возмущается Александр Лаврентьев.
На что Вадим Кучаров отвечает: - Насчет того, что распродали все, так я помню, что это рабочие продавали свои акции. Хотя их СМИ предупреждали не делать этого.
Точку во всех обсуждениях поставил депутат Законодательного Собрания Олег Кузнецов.
Отчет мэра принят большинством голосов. Пятеро депутатов проголосовали -против. Один воздержался.
Школы № 16 и №14 объединяют
Школе всего 25 лет. Большая нагрузка ложится на педагогический состав из пяти человек. Учителям приходится выполнять еще и дополнительный функции – социологов, психологов, библиотекаря. Директору приходится быть и руководителем, и секретарем, и информатиком.
- Это делается, чтобы разгрузить педагогов, - говорит директор школы №16 Людмила Панькова,- к 16 школе присоединяется 14 школа. Теперь наша школа будет на два адреса. Мы сейчас начнем менять уставные документы, штатное расписание.
Школы 14 в городе больше не будет. Расширится школа №16. Дети из поселка Зеленый будут продолжать учиться в своем здании, а после четвертого класса переходить в школу 16. Директором остается Людмила Панькова. А директор школы №14 Елена Нижегородцева будет заместителем по воспитательной работе.
Указ президента в Усолье почти выполнен
Именно эти дети вскоре составят основную очередь в дошкольные учреждения. Дети от трех до четырех лет до 15 декабря все будут устроены в детские сады. Пять групп откроется в дошкольном учреждении №22, будет построен новый детский сад по улице Розы Люксембург. О том, как обстоят дела с выполнением указа президента по уничтожению детской очереди рассказала депутатам начальник отдела образования Марина Правдеюк.
- В настоящее время муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения города Усолье-Сибирское посещают - 4575 детей в возрасте от 1,5 лет до 7 лет включительно. Выпуск в школу, (предварительно) составит - 898 детей На 2014 - 2015 учебный год в дошкольные учреждения города (предварительно) запланировано принять - 1110 детей раннего и дошкольного возраста, из них: от 1,5 лет до 2 лет - 44 ребенка; от 2 лет до 3 лет - 531 ребенок; от 3 лет до 4 лег - 535 детей. Сейчас родители детей получают направления в детские сады города. На 10.06.2014 выдано 874 направления. 236 направлений будут выданы до 01.07.2014 г. Предварительно на 2014 - 2015 учебный год дошкольные учреждения города будут посещать 4787 детей раннего и дошкольного возраста.
Депутат Максим Петров поинтересовался, кто принимает окончательное решение по принятию ребенка в детский сад – заведующая или отдел образования и пояснил, что есть жалобы о незаконных сборах денег при устройстве в сад.
- В отдел образования таких жалоб не поступала, - ответила Марина Правдеюк, -Списки для устройства в дошкольное учреждение составляет отдел образования и затем отдает их заведующим. Никакого отношения к распределению мест заведующие не имеют.
Проблем с кадрами в образовании почти нет
Кадровое обеспечение образовательных учреждений города стало еще одним вопросом обсуждения. Начальник отдела образования сообщила, что эта проблема на контроле. Постоянно ведется сотрудничество с центром занятости и с педагогическим колледжем.
В образовательных учреждениях города работают 1303 педага. При проведении мониторинга вакансий на 1.09.2014 самыми востребованными профессиями являются: учителя предметники – 7 вакансий (русский язык-1, физика-1, математика -1, музыка – 1, история и обществознание – 1, учитель музыки – 1 и учитель физкультуры - 1), педагоги-психологи - 2 вакансии. В дошкольных образовательных учреждениях есть вакансии воспитателей – 2 ставки, музыкального руководителя – 1 ставка, инструктора по ФИЗО – 1 ставка; в учреждении ДОД – 0,5 ставки хореографа. До первого сентября кадровая проблема образования должна быть решена.
Почетных граждан Усолья станет больше
Галина Георгиевна в Усолье человек известный.
Вся ее жизнь связана с нашим городом. Трудовая
Максим Торопкин: - У нас юбилей города. Галина Зайцева замечательный человек. Я сам ее знаю, она достойна этого звания.
Александр Лаврентьев: - Наш курорт прославлен на всю страну. К нам едут лечиться отовсюду. И все благодаря главному врачу. Я поддерживаю предложение.
Роман Полинкевич: - Она оказывает помощь в размещении детей, которые приезжают на «Шаг в будущее» . Я за.
Большинством голосов депутаты решили, что Галина Зайцева должна пополнить ряды почетных жителей городаПервое назначение. Кадровые перемены в городской администрации
Кадровые перемены
(http://www.usolie-sibirskoe.ru) На этом заседании городской Думы глава администрации города Олег Жилкин объявил о своем первом кадровом решении. С 1 июля к должностным обязанностям первого заместителя главы администрации города приступит Наталья Алтунина. Как и говорил Олег Жилкин, первым замом станет человек уважаемый и хорошо известный усольчанам, бесспорный профессионал своего дела.
Напомним, Наталья Геннадьевна до настоящего времени работала начальником отдела по экономической политике управления экономического развития администрации города. Причем в администрации города она трудится 18 лет и знает вопросы жизнедеятельности города не понаслышке. С 27 июня станет вакантной должность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом – сегодня Олег Жилкин принял заявление председателя КУМИ Юрия Слайковского об увольнении по собственному желанию.
Понижающий коэффициент
Дума решила установить понижающий коэффициент за использование земельных участков со следующими видами разрешенного использования:
- Земельные участки, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения – 0,85;
- Земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок – 0,75;
- Земельные участки, предназначенные для разработки полезных ископаемых, размещения железнодорожных путей, автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, причалов, пристаней, полос отвода железных и автомобильных дорог, водных путей, трубопроводов, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, воздушных линий электропередачи конструктивных элементов и сооружений, объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств транспорта, энергетики и связи; размещения наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи, объектов космической деятельности, обороны, безопасности – 0,25.
В случае если кадастровая стоимость земельного участка была оспорена арендатором в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Иркутской области, либо в судебном порядке, и в результате оспаривания была снижена, то понижающий коэффициент к таким земельным участкам не применяется.»
Несовершеннолетним вход запрещен
Это различные бары, магазины по продаже алкоголя, отдел по реализации товаров сексуального характера. Кроме того, утвержден перечень мест, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих. В этом списке в основном магазины, кафе и бары.
Ольга Клыкова