Российских младенцев предложили освободить от платы за мусор

Российских младенцев предложили освободить от платы за мусор

Общественная организация «Деловая Россия» предложила сделать плату за вывоз дифференцированной по возрасту, а для детей до 3-х лет и вовсе ее отменить, пишут«Известия». Предложение было отправлено министру строительства РФ Владимиру Якушеву.

Также авторы письма предложили ввести льготы на оплату вывоза мусора для детей из льготных семей 3–11 лет, специальные льготы для дошкольников 3–6 лет и школьников 7–11 лет. Свою инициативу общественники связывают с реализацией нацпроекта «Демография» и указывают, что она направлена на усиление социальной политики.

Опрошенные изданием эксперты, представляющие операторов вывоза мусора, не поддерживают эту идею. По их словам, дети создают не меньше мусора, а иногда и больше, чем взрослые. При этом если плату для детей все же отменят, компании по обращению с ТКО попросят либо повысить плату за вывоз мусора для других категорий граждан, либо возместить убытки из бюджета.

В 2019 году в России началась так называемая «мусорная реформа», в результате которой регионы выбрали схему оплаты вывоза мусора. В 70% из них плату за мусор собирают с каждого, кто проживает в квартире, в 30% — с квадратного метра жилья. Сейчас плата за вывоз мусора составляет примерно 100–150 рублей с человека.

Ранее стало известно, что в России значительно сократят запланированные на следующие три года расходы на национальный проект «Экология». В первую очередь сокращение расходов коснулось инвестиций в строительство предприятий по переработке и сортировке мусора. В 2020 году на них выделят на 20% меньше бюджетных средств, чем планировалось, в 2021 — на 26% меньше, и в 2022 — на 4%. На данный момент в следующие три года планируют потратить на эти цели 39 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1195
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеграф


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "ЖКХ"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.