Почему необходимо оформлять земельный участок в собственность?

Почему необходимо оформлять земельный участок в собственность?

Всем собственникам объектов недвижимости, использующим земельные участки без прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации на данные земельные участки, необходимо оформить права на земельные участки.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Если земельный участок используется без прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации на данный земельный участок (без заключения какого-либо договора или оформления другого правоустанавливающего документа и осуществления платы за него), такое пользование можно квалифицировать как неосновательное обогащение (ст.ст. 1102, 1105 ГК РФ).

В случае не оформления документов на земельный участок, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Усолье-Сибирское будет вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения за использование земельного участка.  

Как же не допустить нарушений земельного законодательства, которые караются серьезными административными штрафами?

Проверьте, имеются ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты.

         С точки зрения гражданского законодательства характерно то, что физические лица, использующие земельный участок, либо объект недвижимости без прав (либо права есть, но они не оформлены в Росреестре) не смогут совершать никаких сделок с участком (ни продать, ни подарить, не завещать и т.д.), кроме того, обязаны заплатить владельцу земельного участка за неосновательное обогащение за пользование земельным участком.

Также, в отношении лиц, уличенных в использовании земельного участка без прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации на данный земельный участок, применяется ответственность, установленная административным законодательством. Она представляет собой штраф, минимальный размер которого составляет 5000 рублей.

Важно помнить, что применение административного наказания не означает, что нарушитель избежит других мер ответственности в рамках действующего законодательства.

Для оформления земельного участка под объектом недвижимости, находящимся в вашей собственности (например, жилой дом), в аренду либо в собственность, необходимо обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Усолье-Сибирское по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Ватутина, 10, кабинет № 39 по предварительной записи по телефону 6-64-95.

Председатель комитета по управлению муниципальным

имуществом администрации города Усолье-Сибирское

М.Ш. Суханова

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3408
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "ЖКХ"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.