Почему необходимо оформлять земельный участок в собственность?

Почему необходимо оформлять земельный участок в собственность?

Всем собственникам объектов недвижимости, использующим земельные участки без прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации на данные земельные участки, необходимо оформить права на земельные участки.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Если земельный участок используется без прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации на данный земельный участок (без заключения какого-либо договора или оформления другого правоустанавливающего документа и осуществления платы за него), такое пользование можно квалифицировать как неосновательное обогащение (ст.ст. 1102, 1105 ГК РФ).

В случае не оформления документов на земельный участок, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Усолье-Сибирское будет вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения за использование земельного участка.

Как же не допустить нарушений земельного законодательства, которые караются серьезными административными штрафами?

Проверьте, имеются ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты.

С точки зрения гражданского законодательства характерно то, что физические лица, использующие земельный участок, либо объект недвижимости без прав (либо права есть, но они не оформлены в Росреестре) не смогут совершать никаких сделок с 2 участком (ни продать, ни подарить, не завещать и т.д.), кроме того, обязаны заплатить владельцу за неосновательное обогащение за пользование земельным участком.

Также, в отношении лиц, уличенных в использовании земельного участка без прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации на данный земельный участок, применяется ответственность, установленная административным законодательством. Она представляет собой штраф, минимальный размер которого составляет 5000 рублей.

Важно помнить, что применение административного наказания не означает, что нарушитель избежит других мер ответственности.

Для оформления земельного участка под объектом недвижимости, находящимся в вашей собственности (например жилой дом), в аренду либо в собственность, необходимо обратиться в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Усолье-Сибирское по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Ватутина, 10, кабинет N2 39 или по телефону 6-64-95. Часы приема: вторник — с 9-00 до 12-00, с 1300 до 17-00 часов, четверг — с 9-00 до 12-00 часов.


Оформление недвижимости, приобретенной до 31.01.1998 года: для чего это нужно?

До вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N2 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,

действовало законодательство, позволяющее гражданину владеть и распоряжаться земельным участком, жилым домом, дачей или иным помещением просто на основании договора.

Однако, с 1995 года возникла обязанность регистрации права собственности в Едином реестре прав, а с 31 января 1998 года на территории нашей страны стал действовать закон, требующий именно регистрации прав в Росреестре.

В результате такой государственной регистрации собственнику выдавалось свидетельство о праве собственности. В настоящее время Росреестром выдаются выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Однако, те собственники, у которых право возникло до 31 января 1998 года далеко не всегда обладают такими свидетельствами (выписками). Это не значит, что такие лица не являются законными обладателями прав на имущество, ведь к законным собственникам относятся не только люди, зарегистрировавшие право в государственном реестре, но и лица, которые приобрели право до введения обязанности по регистрации.

Просто такой собственник ограничен в распоряжении принадлежащим ему имуществом.

До тех пор, пока гражданин не зарегистрирует свое ранее возникшее право, он не сможет продать (заложить, подарить и т.д.) недвижимость. Так как при продаже, дарении и т.д. происходит регистрация перехода права собственности, а в случаях, предусмотренных законом, и регистрация сделки.

До принятия закона о государственной регистрации права на недвижимое имущество регистрировались различными органами.

Так, например, если жилой дом, земельный участок или другая недвижимость приобретены до 31 января 1998 года, то документы, подтверждающие права собственников, должны быть оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе на тот момент. Договоры регистрировали в БТИ или в местной администрации. Если объектом недвижимости являлся земельный участок, то документы регистрировали в местном земельном комитете и выдавали «розовое» свидетельство о праве собственности. Единого порядка регистрации не было. Где-то было заведено регистрировать договоры в БТИ, где-то — в администрации. Напомним, что до 3 1 января 1998 года договоры купли-продажи недвижимого имущества подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Но новый закон это требование отменил.

Сейчас при регистрации прав на недвижимое имущество выдают совсем другие документы, подтверждающие право собственности. Установлен единый для всех порядок. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, которые оформлены после введения закона в действие.

Что же делать в такой ситуации? Зарегистрировать ранее возникшее право в государственном реестре недвижимости.

Такая регистрация проводится по желанию собственника, выраженному в подаче заявления через многофункциональный центр.

После внесения сведений в государственный реестр заявителю будет выдана выписка, подтверждающая право собственности.

Имея на руках такую выписку, собственник сможет в полной мере осуществлять распоряжение своим имуществом (продать, подарить, заложить, обменять и т.д.).

Кроме того, регистрация ранее возникших прав возможность дополнительно проверить законность прав собственника на принадлежащее ему недвижимое имущество.

В случае возникновения ситуаций, требующих дополнительного разъяснения относительно собјподения требований земельного законодательства, получить квалифицированную помощь по существу возможно посредством личного обращения к специалистам комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Усолье-Сибирское, уполномоченным на осуществление муниципального земельного контроля по адресу: г. Усолье - Сибирское, ул. Ватутина, 10, кабинет N2 35 (вторник с 9-00 до 17-00, четверг с 9-00 до 12-00, обед с 12-00 до 13-00), телефон 8 (39543) 6-33-41.


Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Усолье-Сибирское М.Ш. Суханова


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4962
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "ЖКХ"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.