В Госдуму внесли закон о санкциях для зарубежных интернет-ресурсов

В Госдуму внесли закон о санкциях для зарубежных интернет-ресурсов

В Госдуму внесен законопроект о противодействии интернет-цензуре на больших платформах. В законе прописана процедура присваивания такому ресурсу статуса «допускающего дискриминацию против российских СМИ».

Статус сможет присваивать генпрокурор по согласованию с МИД РФ, Роскомнадзор будет вести реестр. Наказывать за «дискриминацию» предполагается блокировками, замедлением трафика и штрафами. Отменять санкции можно будет, если зарубежный ресурс снимет ограничения с российских СМИ.

Как рассказал РИА «Новости» один из авторов законопроекта депутат Антон Горелкин, штраф для ресурсов будет составлять от нескольких тысяч до 3 млн рублей. По его словам, ответственность предусмотрена, прежде всего, в КоАП.

Горелкин признал, что внесенная инициатива — «жесткий законопроект», но добавил, что он вызван «вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова», потому что крупные зарубежные IT-платформы «все активнее ограничивают российские СМИ», к примеру, блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, удаляют уже опубликованные материалы. Многие иностранные платформы заняли позицию абсолютного игнорирования требований нашего законодательства и государственных ведомств, добавил Горелкин.

«Когда СМИ или журналисту затыкают рот блокировками — это не провокация, это преступление. Задача России — защитить наших граждан от таких посягательств и обеспечить им право на законный доступ ко всему спектру общественно значимой информации», — сказал Горелкин.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 6215
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Росбалт


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Технологии"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.