США вслед за Китаем отправили на Марс миссию с вертолетом

США вслед за Китаем отправили на Марс миссию с вертолетом

На Марс отправилась американская исследовательская миссия, на вооружении которой имеются исследовательский ровер и вертолет-беспилотник. Об этом сообщает пресс-служба Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Миссия отправилась к Красной планете на ракете-носителе Atlas V. Она стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 07.50 по времени Восточного побережья США (14.50 по московскому).

Прибытие миссии на марсианскую орбиту запланировано на 18 февраля 2021 года. Главной задачей ровера, который называется Perseverance («Настойчовость»), станет поиск следов жизни в кратере Йезеро, на месте которого раньше предположительно было озером.

Марсоход будет изучать осадочные породы планеты и собирать их образцы. Помогать ему в этом будет вертолет-беспилотник Ingenuity («Изобретательность»). Образцы марсианского грунта будут возвращены на Землю в ходе миссии Mars Sample Return. Это должно произойти не ранее 2031 года.

Кроме того, ровер оснащен семью научными инструментами, двухметровым манипулятором и двумя десятками камер. Длина марсохода составляет примерно три метра, ширина – 2,7 м, высота – 2,2 м, масса - 1,025 т.

На Красную планету также прибудет экспериментальный инструмент Moxie, который впервые попробует получить кислород из атмосферы Марса.

На создание ровера Perseverance НАСА потратило около 2,5 миллиарда долларов. Эта сумма превышает бюджет государственной корпорации «Роскосмос» на 2020 год (в открытой части, то есть без учета оборонного заказа).

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4434
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Труд


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Технологии"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.