О том, как менялся мир интернета

Интернет подарил людям практически безграничные возможности. Без преувеличений каждая сфера жизни так или иначе ассоциируется с невероятными технологиями, которые он подарил человечеству.

Портал «Усолье.Инфо» с самого основания позиционировал себя как новостной интернет-ресурс. Именно интернет был выбран редакцией в качестве ключевой площадки для взаимодействия с читателями и предоставления им свежих и важных новостей в самые кратчайшие в сроки. Сегодня, спустя без малого 13 лет, мы абсолютно убеждены в правоте принятого некогда решения.

Одну из ключевых ролей в части бесперебойности, качества и скорости работы сайта играют провайдеры, обеспечивающие и поддерживающие его работу. Именно они двигают интернет вперёд и делают его доступным, в том числе, и жителям Усолья-Сибирского.

В международный день Интернета мы совместно с телеком-оператором «Дом.ru», решили вспомнить как за минувшие годы изменился мир интернета.

Максимальный охват

Развитие интернета в последние десять лет вышло на световые скорости. Число пользователей увеличилось в 2,3 раза и достигло 4,14 млрд человек, а число сайтов — в 6,5 раз до полутора миллиардов. Если в 2009 году интернетом пользовался каждый четвертый, то теперь сеть доступна больше чем половине жителей Земли.

Россия поддержала мировые тренды. Проникновение проводного интернета увеличилось до 61%, а аудитория рунета к 2019 году составила 90 млн. пользователей.

Скорости растут, а стоимость снижается

Максимальные рекорды принадлежат не объему аудитории интернета, а скорости доступа в сеть. Так в мировом сравнении средняя скорость доступа выросла в 27 раз, а в России – в 45. 

«Дом.ru» первым в России в 2009 году запустил тариф с невероятно быстрым, на тот момент, интернетом — 1 Мбит/с. Вспомните, для того, чтобы посмотреть фильм, приходилось ставить его на загрузку на ночь. Теперь, клиенты компании могут выходить в сеть на скорости до 600 Мбит/с*. На таких скоростях любимый фильм «весом»  1,4 Гб скачается за 12 секунд.

Но это не все рекорды российских пользователей сети интернет. По данным аналитиков, наша страна занимает 194 из 196 мест по стоимости доступа в интернет и последнее место по доле стоимости интернет в доходах домохозяйств.  Иначе говоря, россияне платят за интернет меньше всех в мире.

Среди мировых лидеров

Согласно статистике, представленной на сайте Speedtest, в декабре 2018 года лидером по скорости доступа в интернет стал Сингапур со значением 190,94 Мбит/с, Россия заняла 43 место со значением 45,01 Мбит/с. Стоит отметить, что в России этот результат принадлежит «Дом.ru», который второй год подряд становится самым быстрым провайдером домашнего интернета по версии Speedtest. 

Нам сложно представить, но в Алжире и Венесуэле средняя скорость проводного интернета составляет только 3 Мбит/с. Этого достаточно для работы с почтой, использования мессенджеров и прослушивания музыки, но может не хватить для воспроизведения онлайн-видео в HD, загрузки и выгрузки большого объёма данных в облачные хранилища, онлайн-игр и так далее.

У 40% россиян уже более трех устройств с выходом в интернет

Анализ пользовательского поведения показал, что в России есть несколько трендов.

Во-первых, растет число пользователей, которые выходят в интернет с нескольких устройств. Около трети россиян имеют только одно устройство, а у 40% их уже более трех. Статистика «Дом.ru» подтверждает эти данные. Более половины клиентов компании пользуются тремя и более устройствами для выхода в сеть.  Во-вторых, растет доля потребления «тяжелого» контента. 81% его просмотров приходится на видеоресурсы и соцсети.  В-третьих, постоянно растет доля использованного трафика и необходимость более высокоскоростных тарифов. Операторы следят за трендами и растущими потребностями клиентов, поэтому модернизируют сети, расширяют пропускную способность каналов и запускают тарифы на «сверх скоростях»

Что ждать от интернета в будущем?

«Тяжелый» контент пользователи будут потреблять как в интернете, так и на ТВ — IPTV, онлайн-кинотеатры выйдут на первый план. На одного жителя России к 2022 году, по данным Cisco, будет приходиться 6 гаджетов, продолжат расти и скорости доступа в интернет. Операторы будут работать над расширением пропускной способности сетей и повышением стабильности соединения. 

Интернет и связанные с ним технологии будут дальше делать повседневную жизнь людей проще и комфортнее через развитие IoT, проектов «Умный город» и «Умный дом», онлайн-образования и других. И операторы не останутся в стороне и будут больше инвестировать в технологии будущего. Будут стремиться не просто быть поставщиками Интернета, а будут предоставлять клиентам эко-систему домашнего хозяйства, на основе умного интернета и интернета вещей.

 

 

*При наличии технической возможности со стороны оператора и оборудования клиента



Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3477
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Технологии"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.