Выбраковка! Вода «Байкальская» опозорилась

Выбраковка! Вода «Байкальская» опозорилась
Красноярский ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний) провёл исследование питьевой бутилированной воды.

Испытанию подверглись 13 образцов продукции производителей Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской, Липецкой, Омской, Свердловской, Иркутской областей, Хакассии и Казахстана в ценовом диапазоне от 10 до 48 рублей в расчёте на литр. Иркутская область была представлена водой «Байкальская» Иркутского завода розлива минеральных вод.

Все образцы были изучены в лаборатории Красноярского ЦСМ, а затем прошли этап потребительского тестирования в Торгово-экономическом институте Сибирского Федерального университета. Окончательные результаты были подведены экспертной комиссией в составе специалистов ЦСМ, министерства сельского хозяйства Красноярского края, органов сертификации, вузов и предприятий-производителей.

По результатам исследования, лишь 7 образцов из 13 были признаны соответствующими нормам СанПиН, ГОСТ и Технического регламента (не менее 80% соответствия). Вода с соответствием менее 70% снималась с рейтинговой оценки.

Иркутская «Байкальская», впечатлив экспертов повышенным содержанием аммиака и аммоний иона (более 0,1 при норме 0,1 мг на дм³), в результате наскребла 71%, чудом удержавшись на последнем месте рейтинга. Победителем же стала вода «Лель» Абаканского завода «АЯН», у которой практически не было обнаружено недостатков.

Окончательный рейтинг выглядит следующим образом:

Соответствуют нормам СанПиН и ГОСТ:

1. «Лель» – 97% соответствия.

2. «Алтайский источник» – 93% соответствия.

3. «Морозовская» – 91% соответствия.

4-5. «БОНАКВА» – 90% соответствия.

4-5. «Tassay» – 90% соответствия.

6-7. «Липецкий бювет» – 83% соответствия.

6-7. «Эмили» – 83% соответствия.

8. «Святой источник» – 80% соответствия.

Не соответствуют нормам СанПиН и ГОСТ:

9. «Аква Минерале» – 76% соответствия.

10. «Норинга» – 73% соответствия.

11. «Байкальская» – 71% соответствия.

12-13. «Сибирский бор» – снят с рейтинга.

12-13. «Спасский собор» – снят с рейтинга.

Впрочем, ничего удивительного не произошло. Жители Иркутской области прекрасно знают, что вода «Байкальская» (скважина № 2-РЭ участка «Каштаковский» в городе Иркутске) по своим вкусовым качествам значительно проигрывает своим прямым конкурентам на иркутских прилавках – «Жемчужине Байкала» (скважина № 1-Х в деревне Худяковка) того же ИЗРМВ и «Волне Байкала» (скважина № 4 Солзанского водозабора в городе Байкальске) производства ООО «БАЙКАЛ-ИНКОМ». Справедливости ради отметим, что и стоит она дешевле. Другой вопрос, стоит ли экономить на своём здоровье.

Вода «Байкальская». Соответствие нормам 71%.
30 Мая 2017
просмотров: 1946
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Общество"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.