Власти Приангарья намерены ужесточить административную ответственность в сфере лесопользования

Власти Приангарья намерены ужесточить административную ответственность в сфере лесопользования
Правительство Приангарья сформировало законодательные инициативы по реализации мер и межведомственному взаимодействию, направленных на предотвращение незаконного оборота древесины.

В частности, одно из предложений правительства региона касается усиления административной ответственности за использование для перевозки леса автомобильного транспорта, не имеющего госрегистрации и не прошедшего техосмотр. Также сформировано предложение о включении в перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы, сотрудников полиции в связи с наработанной практикой участия органов полиции в реализации региональных законов по пунктам приёма и отгрузки древесины. Об этом 23 января сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ СФО: итоги 2013 года и задачи на 2014 год».

– Вопросы лесопользования для Иркутской области крайне важны. Второй год у нас реализуется программа по охране лесов, лесовосстановлению, а также ряд законотворческих инициатив, которые были приняты после заседания Госсовета в 2013 году. Вопросы лесной отрасли требуют серьёзных усилий и системных решений, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона сообщил, что в ближайшее время на заседании правительства Иркутской области будут обсуждаться результаты работы в сфере лесопользования, лесоохраны и инвестиционных проектов.

Одной из основных тем встречи с представителями федеральное агентство лесного хозяйства и аппарата полдпреда в СФО стала работа над нормативно-правовой базой лесной отрасли. Участники обсудили принятый в декабре прошлого года 145 федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Как отметил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, с 1 февраля этого года лес, заготовленный на любой территории, должен браться на учёт, кроме того, абсолютно все сделки по круглому лесу будут декларироваться.

– Этот закон даст очень серьёзный толчок для контроля за оборотом не только древесины, но и древесных материалов. Ещё одна составляющая этого закона – запрет на отчуждение круглого леса, который выделяется на нужды населения. Таким образом, мы исключим «серую» схему использования этого леса для нелегальной продажи, – отметил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства.

Андрей Жилин рассказал, что в настоящее время ведомство совместно с регионами разрабатывает около 20 подзаконных актов, которые будут обеспечивать действие 415 ФЗ. Эта законотворческая работа посвящена апрельским и майским поручениям президента РФ. Планируется подготовка закона о купле-продаже древесины, который будет обеспечивать участие в аукционах представителей малого и среднего бизнеса, законы о конкурсах и санитарных мероприятиях.

По словам заместителя полпреда президента РФ в СФО Андрея Филичева, президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами задачу по переходу к интенсивной модели воспроизводства и переработки лесных ресурсов. Для этого необходимо решить вопросы низкой собираемости арендных платежей, привлечения инвестиций в отрасль.

– Высокий экономический потенциал лесного сектора остается нереализованным. В связи с чем органам власти в субъектах необходимо принять комплекс дополнительных мер, обеспечивающих создание производств по глубокой переработке древесины. Иркутская область – регион, где динамично развивается лесоперерабатывающее производство, а власти субъекта ставят задачу увеличить количество инвестпроектов в два раза. Но замечу, что активная позиция властей должна быть сфокусирована на усилении работы органов местного самоуправления по противодействию незаконной рубки леса. Это требует твердых управленческих решений и порой даже жестких мер, – подчеркнул Андрей Филичев.

Андрей Филичев также сообщил, что департамент лесного хозяйства СФО проведёт анализ недоимки поступлений от лесной отрасли в бюджет, который будет представлен во втором полугодии 2014 года. По результатам мониторинга будет инициирован ряд мер, в том числе, внесение представлений о неэффективности исполнения полномочий особенно к тем субъектам, у кого зарегистрированы новые должники.


По информации пресс-службы правительства Иркутской области

24 Января 2014
просмотров: 2390
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеинформ


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Экономика"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.