Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. Евангелие от Матфея, 21, 10-11

9 апреля 2017 года православные верующие по всему миру отмечают Вербное воскресенье. Этот праздник имеет переменную дату и отмечается за семь дней до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста. Согласно церковному календарю, Вербное воскресенье относится к великим двунадесятым торжествам и имеет название Вход Господень в Иерусалим.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными. 

В православных храмах на Вербное воскресенье освящают ветви пальмы, а в наших широтах их заменяют ивовые деревья — ива, верба, ветла, которые первыми цветут и пускают побеги. Такое использование вербы во время службы и дало название празднику в нашей стране.

Вербное воскресенье 2017 начинают отмечать еще накануне, в субботу. Люди шли в церковь на всенощное бдение. Также в канун праздника верующие готовят ветки вербы, которые, к слову, следует срезать с молодых деревьев, где нет дупл, сломанных или засохших побегов. Также не рекомендуется использовать деревья, которые растут возле кладбища или водоемов. Затем освященные ветки люди приносят домой и кладут в углу возле икон.

По народной традиции этими ветвями следовало легко отхлестать детей и взрослых членов семьи, приговаривая: «Не я бью, верба бьет!». Считалось, что такой ритуал помогает уберечь от сглаза и злых духов.

Сегодня соблюдающие Великий Пост могут позволить себе более разнообразную пищу — можно есть рыбу, использовать растительное масло и даже разрешается выпить немного красного вина. 

9 Апреля 2017
просмотров: 1908
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Общество"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.