В Усолье-Сибирском сотрудника ДПС осудили на три года за посредничество в получении взятки

В Усолье-Сибирском сотрудника ДПС  осудили на три года за посредничество в получении взятки
Усольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении сотрудника полиции, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве.

Как уже сообщалось ранее, водитель грузовика совершил наезд на человека, переходившего дорогу в неположенном месте. От полученных травм мужчина погиб на месте. Беспокоясь о возможном привлечении к уголовной ответственности, виновник ДТП обратился к подсудимому, ранее незнакомому сотруднику ДПС, с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Подсудимый согласился ему помочь, для чего обратился к следователю, проводившему проверку виновности лица. На что следователь ему сообщила, что по окончании необходимых следственных мероприятий и проведения экспертизы, было установлено, что гражданин, в отношении которого проводилась проверка, не виноват, и ею было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Договорившись между собой, следователь и сотрудник ДПС решили ввести обратившегося за помощью мужчину в заблуждение относительно перспективы разрешения дела. Точно зная, что производство по уголовному делу будет в любом случае прекращено за отсутствием состава преступления, подсудимый сообщил мужчине, что его якобы хотят привлечь к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса РФ. А за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела потребовал от него 50 тысяч рублей. Впоследствии подсудимый выступил в качестве посредника между следователем МО МВД и участником ДТП. Однако довести задуманное до конца и передать всю сумму взятки следователю ему не удалось, так как он был задержан сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Иркутской области.

В ноябре 2019 Усольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении женщины-следователя и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Дополнительно суд назначил ей штраф в размере трёхкратной суммы взятки - 150 000 рублей. А также лишил осужденную права занимать должности в правоохранительных органах и иных органах государственно власти сроком на 2 года. Реальное отбывание наказания отсрочено судом до достижения её ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Второму фигуранту дела - сотруднику дорожно-постовой службы суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на 2 года.

Сотрудники уволены из полиции за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
17 Января 2020
просмотров: 3413
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Общество"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.