Украина запретила российские соцсети и программы

Украина запретила российские соцсети и программы
http://rorki.ru
Президент Украины в понедельник подписал санкционное решение СНБО, которое коснется многих популярных интернет-ресурсов. Под запрет попали соцсети, поисковик и даже популярная бухгалтерская программа. "Сегодня" http://www.segodnya.ua/ukraine/ukraina-zapretila-rossiyskie-socseti-i-programmy-vse-podrobnosti-1021... узнала, когда табу начнет действовать и чем может обернуться запрет этих ресурсов.

Как выяснилось, решение СНБО было принято еще 26 апреля и стало логичным продолжением санкционных списков 2015 и 2016 годов. При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех. В новом списке — одиозный военный концерн "Алмаз-Антей", отстаивающий позицию РФ по сбитому над Донбассом "Боингу", ряд российских авиаперевозчиков и компании, которые занимаются строительством в Крыму.

Однако самую бурную реакцию вызвало решение заблокировать ресурсы компании "Яндекс" (Яндекс.Деньги, Яндекс.Пробки, сайт "Кинопоиск", одноименный браузер и так далее), ресурсы компании Mail.ru (соцсети "ВКонтакте", "Одноклассники" и одноименная почта), а также бухгалтерская программа "1С".

По словам нардепа от БПП Владимира Арьева, запрет этих ресурсов — вопрос безопасности Украины.

- На их серверах, куда имеют прямой доступ спецслужбы страны-агрессора, хранятся не только личные данные украинских пользователей, но и информация об их перемещении (геолокация в смартфонах), контакты, связи, фото с той же геолокацией, — отметил он. 

Напомним, что идеи заблокировать на территории Украины российские интернет-ресурсы озвучивались еще в начале года. Впрочем, как отмечает замглавы комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий, указ президента пока касается в первую очередь госструктур. 

- Насколько я поговорил с экспертами, они считают, что если какой-то провайдер не закроет доступ к этим ресурсам, то формально оснований наказать его за это нет. Может, будут какие-то подзаконные акты, которые это отрегулируют. Может быть, решение Кабмина, может, и инициатива президента в зале ВР", — подчеркнул он.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк отмечает, что вопрос дополнительных подзаконных актов уже рассматривается:

- Это обсуждается не один месяц, и уже есть очень хорошие наработки. 

Депутат от БПП Вадим Денисенко считает, что главная проблема — техническая реализация решения. 

- Сразу появились заявления нескольких представителей интернет-ассоциаций, которые говорят, что это технически невозможно. Я думаю, что главный вопрос — возможный саботаж провайдеров, которые будут пробовать делать все, чтобы уменьшить возможности для выполнения этого решения. Здесь вопрос только в том, насколько государство сможет жестко и резко навести порядок в этом вопросе, — считает он. 

Однако директор по коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов признался нам, что их компания уже начала блокировать российские ресурсы:

- Это довольно сложный процесс и, учитывая количество ресурсов, займет от нескольких суток до недели.

В свою очередь сетевой инженер Павел Косякин объясняет, что блокировка российских соцсетей окажется проблемой для провайдеров:

- Чтобы действительно запретить доступ к этим сайтам, придется установить специальное оборудование для пакетного инспектирования трафика. То есть чтобы хотя бы минимально понимать, что это за сайт, на который заходит пользователь, где он зарегистрирован и так далее. Иначе весь смысл теряется — есть же много способов обойти запрет, начиная от прокси-серверов и заканчивая специальными анонимайзерами (программа скрывает данные о пользователе, в том числе и его местоположение).


Политолог Вадим Карасев напоминает, что это решение было принято в рамках доктрины информбезопасности, которую СНБО принял в феврале этого года. Он добавляет, что традиционно подобные решение президента печатают в спецпрессе не позже 15 дней после их подписания. Соответственно, действовать указ начнет после первого июня. "Но в полную силу запрет вступит, когда появится техническая возможность у спецорганов", — резюмирует эксперт.

Указ президента ожидаемо всколыхнул украинские соцсети, и разделил их на несколько противоборствующих лагерей. Кто-то ругает нововведение, кто-то, наоборот, обеими руками его поддерживает. Но большинство украинцев традиционно шутит. "Раньше девочки звали мальчиков установить Windows, а теперь — открыть "ВКонтакте", — пишет Александр Заболотный в "Фейсбуке". Другие просят президента запретить еще и Facebook. "А можно попросить, чтобы запретили FB, чтобы я здесь поменьше зависал?" — спрашивает Павел Пущенко. Не обошли стороной соцсети и грядущий запрет сервисов "Яндекса": "Нет "Яндекса" — нет пробок", — вчера эта была самая популярная шутка. А некоторые считают, что блокировки — пустяк. "Столько шума в сети, будто бы не "ВКонтакте" прикрыли, а торренты", — пишет киевлянин Андрей К., намекая, что без нелегальной музыки и видео мы не останемся.
18 Мая 2017
просмотров: 1595
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.