Туроператоры: отдых на Байкале далёк от цивилизованного

Туроператоры: отдых на Байкале далёк от цивилизованного
Внутренний спрос на туры на Байкал мог бы быть существенно больше, чем сегодня, с учетом значительного туристического потенциала региона. Это при том, что зарубежные пляжные направления не конкуренты Байкалу, организованный рынок не растёт – во многом из-за инфраструктурных проблем, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Туроператоры оценивают текущий спрос на туры на озеро как «скромный», они отмечают, что «запросов по Байкалу мало». В целом, интерес к турам на озеро в этом сезоне сохранился, но «динамики по сравнению с прошлым сезоном не наблюдалось».

Так, по данным АЛЕАН, туристы приезжают на Байкал из разных регионов, основная масса – из центральной части страны и Сибири. Туры на Байкал, как правило, бронируют сильно заранее: в среднем глубина продаж по направлению составляет два-три месяца. Эти же тренды подтверждают и в «Русском Экспрессе», и в CoralTravel. У «Мультитур» на Байкал едут туристы преимущественно из Москвы и Московской области. Все туроператоры отмечают, что в основном байкальские туристы – это люди до 40 лет, однако такое демографическое ограничение – скорее вынужденное, чем органическое.

Молодой возраст туристов они связывают с тем, что отдых на Байкале не является комфортабельным, дорога занимает слишком много времени. При посещении некоторых районов Прибайкалья и Бурятии рекомендуется делать вакцинацию. Уровни объектов проживания далеки от уровня привычных москвичам городских отелей. Для многих людей зрелого возраста или семейных туристов это неприемлемые условия для путешествия».

– Отдых на Байкале во многом далек от цивилизованного, инфраструктура городов и посёлков развита слабо. Нужно всегда заранее предупреждать об этом туристов во избежание дальнейших претензий и последующего негатива, – отметили в «Мультитур».

Тормозящим фактором для спроса на Байкал является и высокая общая цена поездки. Туры на Байкал дороги преимущественно из-за стоимости перевозки, которую туристы предпочитают приобретать самостоятельно, покупая у турфирм только наземную программу (размещение, трансфер и экскурсии). Цены у разных операторов на семидневные программы по Байкалу начинаются с суммы 26-27 тысяч рублей на человека, пятидневные – от 20, а трёхдневные – от 16 тысяч рублей на человека.

Относительно невысокая стоимость наземных туров, подчеркивают игроки рынка, держится за счет того, что ценовая политика байкальских объектов размещения относительно стабильна: стоимость размещения увеличивается разве что с поправкой на инфляцию.

На этом фоне доля расходов туристов на то, чтобы добраться до Байкала, выглядит высокой. Так, самые дешевые билеты из Москвы в Иркутск туда-обратно обойдутся в 26-27 тысяч рублей – т.е. доля расходов на авиатранспорт в конечной цене поездки для туриста составят как минимум 50% (в случае семидневного тура) или существенно выше (при пяти- или трехдневной программе). Цены билеты в Улан-Удэ еще дороже – от 35 тысяч рублей туда-обратно на человека. Минимальные цены на тур для двоих на Байкал на семь дней составят порядка 110 тысяч рублей, если турист летит через Иркутск и около 130 тысяч через Улан-Удэ.

– Программа субсидирования авиаперелетов очень помогла бы развитию туристского потенциала региона. Цена перелета является серьезным препятствием для развития данного направления. Добраться поездом дешевле, но далеко не все туристы готовы терять три-пять дней на проезд до места отдыха, – говорят в компании АЛЕАН.

Кроме того, как отмечают в том же АЛЕАН, сложилась ситуация, когда в отеле кроме как смотреть на Байкал, туристу, по сути, больше не чем заняться. По этим причинам основная масса туристов едут сюда либо на рыбалку, либо на экскурсию, стараясь по максимуму сэкономить на отеле.

По мнению экспертов «Русского Экспресса», существенно помогла бы развитию путешествий в регионе и разработка систем онлайн-бронирования местных перевозок между населенными пунктами. Необходимо расширять и спектр продуктов по Байкальскому региону – говорят игроки. Так, в «Русском Экспрессе» обращают внимание на некоторые стереотипные «предустановки» относительно маршрутов по Байкалу.

– У многих туроператоров и турагентов выработался стереотип, что Байкал – это только «Иркутск-Листвянка-Ольхон». Но между тем, крайне интересен и Южный Байкал, прежде всего Байкальск: небольшой, но с развитой инфраструктурой, позволяющей принимать туристов круглый год. Здесь уникальная природа: только на Южном Байкале встречаются гигантские реликтовые тополя, папоротники-гиганты, и отмечается обилие клубники в июле, что является для Сибири экзотикой. Южный Байкал окружен горами, климат здесь мягкий, влажный, вода прогревается до 18 градусов, протяженные галечные пляжи и множество кристально чистых рек. Летний сезон стартует в июне, максимальный поток - в июле и августе, – рассказали в «Русском Экспрессе».

Резюмируя позицию коллег по цеху, в АЛЕАН обращают внимание на необходимость развития туристского потенциала байкальского региона всеми возможными способами, потому что пока «для многих людей увидеть Байкал так и остается несбыточной мечтой».
9 Августа 2017
просмотров: 2262
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: http://i38.ru


Комментарии (1)

swet6310, 09.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Так же как и нам, дороговато до Питера, Москвы и т.д
Так же как и нам, дороговато до Питера, Москвы и т.д


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Общество"
  • 16 Сентября 2019 11:04 | 885
    Как лучше лечить насморк?
    С усилением осеннего похолодания неизменно обостряются вирусные заболевания. Одной из самых…

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.