Солдаты будущего: чем вооружены «вежливые люди» в Крыму

Солдаты будущего: чем вооружены «вежливые люди» в Крыму

«Силы самообороны Крыма», бойцов которых местные жители прозвали «вежливыми людьми», гораздо лучше оснащены и вооружены, нежели регулярная украинская армия. Их обмундирование местами напоминает натовские аналоги.

Многие уверены, что знают, откуда взялись «силы самообороны», но официально эту информацию никто не подтверждает. Главнокомандующий Вооруженных сил РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу опровергли версию о том, что в Крыму украинские объекты блокируют российские военные. Путин предположил, что похожее обмундирование можно купить в любом магазине, а Шойгу назвал «чушью и провокацией» фото и видео с военными из Крыма. С помощью военных экспертов, выступавших на условиях анонимности, мы решили изучить оружие и обмундирование «вежливых людей».

Пулемет Калашникова модернизированный

На бронемашине установлен обычный ПКМ — пулемет Калашникова модернизированный. Был принят в СССР на вооружение в 1969 году взамен старого пулемета Калашникова, от которого отличается меньшей массой и лучшими техническими характеристиками. Возможно, мы видим модификацию ПКМБ – пулемет с креплением для бронемашин. ПКМ производился в СССР, производится и сейчас, причем в разных странах мира, в том числе на Украине, на заводе «Маяк».

Кевларовый шлем с «ушками»

На бойце — кевларовый шлем с «ушками». Это относительно современный шлем, похожий на шлемы войск стран НАТО. В российские войска такие шлемы стали массово поступать при министре обороны Анатолии Сердюкове. Российские кевларовые шлемы 6б7, 6б26, 6б27, 6б28 начали производиться в первой половине 2000-х, сейчас они стоят на снабжении в ВДВ, СВ, мотострелковых войсках России, а также вооруженных сил стран ОДКБ, куда Украина не входит. Возможно, это одна из этих моделей. Униформа, чехол для шлема, подшлемник, изготовлены из камуфляжа типа «цифра», который также активно используется в вооруженных силах стран ОДКБ.

Снайперская винтовка Драгунова складная

В руках у бойца — 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова складная (СВД-С). Это модификация широко известной СВД (снайперской винтовки Драгунова) со складывающимся прикладом. Ее начали поставлять в российскую армию в середине 1990-х, преимущественно в войска ВДВ. Использовалась во второй чеченской кампании и осетинском конфликте в 2008 году. Состоит на вооружении в армиях России и Армении.

«Винторез»

У бойца в центре фото — снайперская винтовка ВСС («Винторез»). Это 9-мм бесшумная винтовка была разработана в ЦНИИТочмаш в Климовске в начале 1980-х годов, предназначена для подразделений спецназначения. Применялась в обеих чеченских кампаниях, а также в войне с Грузией, причем обеими сторонами конфликта. Винтовка официально поставляется на экспорт в страны Ближнего Востока и Южной Америки, а также в США.

«Ратник»

Экипировка военных «сил самообороны Крыма» — самый интересный предмет для анализа. По мнению экспертов Forbes, это новейшая российская разработка — экипировка «Ратник», которая должна была начать поступать в российские войска в первом квартале 2014 года. Ее также называют «комлпектом солдата будущего». «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».

В состав «Ратника» входят различные системы жизнеобеспечения, несколько типов стрелкового оружия с навесными системами, средства энергообеспечения. Всего в «Ратник» включено порядка 10 подсистем. Экипировка может защитить до 90% тела бойца. Бронежилеты «Ратника» на 70% эффективней предшественников. Система жизнеобеспечения дополнена защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими элементами.

«Ратник»

Система управления «Ратника» получила название «Стрелец». Она состоит из средств связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации. На амуниции бойца размещается коммуникатор, который определяет координаты солдата с помощью систем GPS и ГЛОНАСС. При этом местоположение военнослужащего на поле боя может автоматически передаваться на командный пункт. В составе экипировки — активные наушники, позволяющие общаться во время боя.

Ноу-хау «Ратника» — несколько видеомодулей для стрельбы из укрытия, несколько видов тепловизионных прицелов, коллиматорный прицел «Кречет» и другие приборы.

Защитные очки могут выдерживать попадания осколков размером 6 мм летящих со скоростью 350 м/с.

«Ратник»

Всего в состав «Ратника» входит около 40 элементов — вооружения, вещевого имущества, средств индивидуальной защиты, защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и нелетального оружия.

В состав «Ратника» входит также специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули от «Калашникова» и снайперских винтовок.

Все элементы комплекта можно комбинировать под себя, как в конструкторе. Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета 5-го класса защиты — около 10 килограммов, максимального — с шлемом, штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты, бронещитками для плеч и бедер — около 20 кг.

«Ратник», пулеметы «Печенег» и ПКМ

У элементов одежды комплекта «Ратник» предусмотрены «липучки» для шевронов и погон. Поэтому снять любые опознавательные знаки — дело одной минуты.

В систему жизнеобеспечения «Ратника» также входят: рюкзак универсальный (объем 50 л), рейдовый ранец (объем до 10 л), маскировочные комплекты, съемный утеплитель для использования в холодное время года, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, системы связи и прочих элементов, складная теплоизолирующая прокладка, специальный коврик, плащ, шапочка, подшлемник и даже противомоскитная сетка.

«Ратник»

Нож «Шмель» (виден у бойца справа) также входит в состав экипировки «Ратник». 

«Ратник» оснащен элементами защиты от нелетального оружия (звуковое, слезоточивый газ, термическое и др.), от оружия отравляющего воздействия. На фото у бойцов — сумки с противогазами.

«Дышащая» конструкция «Ратника» позволяет непрерывно носить его минимум 48 часов. Ткань пропитана специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу. Спроектирован также зимний вариант «Ратника», в котором предусмотрены элементы утепления и теплообеспечения.

Бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионном прицеле. При необходимости весь комплект экипировки можно сбросить за несколько секунд.

Автомат «Калашникова», «Ратник»

Система вооружения «Ратника» состоит из новейшей — сотой — версии автомата Калашникова, оснащенного подствольным гранатометом, прицелом ночного видения, тепловизионной системой прицеливания, аналогов которой в мире нет, утверждают конструкторы. Впервые экипировка «Ратник» была представлена в рамках авиасалона МАКС-2011, а осенью 2012 года начались войсковые испытания.

Пулемет «Печенег»

7,62-мм пулемет «Печенег». Российский пулемет, который был разработан на основе пулемета Калашникова, модернизированного тем же производителем. Более легкий и современный. Состоит на вооружении в России, Казахстане и Киргизии.

«Тигр» с российским номером

Российский армейский номер на «Тигре». «У «черных номеров» цифры справа обозначают не код региона, а принадлежность роду войск или военному округу, — объясняет эксперт Forbes. — Сейчас в СМИ много стали писать, что эти 21-е номера означают принадлежность к Северо-Кавказскому военному округу. Но СКВО уже не существует несколько лет — в 2010 году он был переформирован в Южный военный округ, в который входит в том числе и Черноморский флот со своей базой в Севастополе».

«Муха»

РПГ-18 «Муха» — советская реактивная противотанковая граната. Официально стоит на вооружении в армиях всех бывших республик СССР и Афганистана. Неофициально можно встретить в любой точке мира, в том числе и у преступных группировок.

«Тигры»

ГАЗ-2330 «Тигр» — российский бронеавтомобиль-внедорожник повышенной проходимости. Производится Группой ГАЗ на Горьковском и Арзамасском машиностроительном заводах. Имеет множество целевых модификаций. Поставляется на вооружении в страны Азии, Африки, Латинской Америки и СНГ, но не Украины. Владельцами небронированной версии «Тигра» были Никита Михалков, Владимир Жириновский, Валерий Шанцев.

Ми-17

Вертолет Ми-17 — модификация Ми-8 — самого массового двухдвигательного вертолета в мире. Может принадлежать кому угодно.

БТР-80

БТР-80 — советский бронетранспортер. Состоит на вооружении около трех десятков государств мира. Не исключено, что на фото — БТРы Черноморского флота, которые выдвинулись для усиления охраны российских военных объектов в Крыму.

АК-74 + «оптика»

На фото не совсем ясно — это или автомат Калашникова 74 под патрон 5,45 мм, с оптическим прицелом, или АК сотой серии (модификации который выпускаются в том числе и на экспорт). АК74 эксплуатируется многими странами мира, в том числе и Украиной.

БТР-80

Автомат Калашникова, БТР-80 — все это есть и у российской, и у украинской, и у многих других армий мира.

Грузовик «Урал»

Урал-4320 — грузовой автомобиль повышенной проходимости. Производится на Уральском автомобильном заводе), в том числе и для использования в российской армии, включая бронированные модификации.

Александр Леонов










11 Марта 2014
просмотров: 11377
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Forbes.ru


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.