Россия может остаться без Украины

Россия может остаться без Украины

Правительство расширило перечень стран, против которых введены продуктовые контрсанкции. Медведев включил в список Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украину.

Особые условия – это пауза до 2016 г. Эмбарго на поставки продовольствия с Украины будет введено, если заработает экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объяснил Медведев.

Евросоюз обнулил или существенно снизил пошлины на всю сельскохозяйственную продукцию и на 95% промышленных товаров. Согласно трехсторонним договоренностям Украины, России и Евросоюза эти преференции будут действовать в одностороннем порядке вплоть до следующего года, как и режим свободной торговли между Украиной и Россией.

Москва опасалась, что под видом украинских товаров на российский рынок хлынут европейские, и готовила защитные меры. До конца этого года Россия и Украина при посредничестве Евросоюза должны договориться, как избежать этих рисков и применять соглашение.

Медведев «никаких признаков», что удастся договориться, пока не видит. В таком случае, по его словам, «вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие».

Весной Евросоюз, Украина и Россия провели трехстороннюю министерскую встречу по спорным моментам: техническому регулированию, таможенному администрированию и улучшению обмена информацией между тремя сторонами. Например, разрабатываются меры контроля, чтобы проверять страну происхождения импортируемых товаров.

В конце июня министр экономического развития Алексей Улюкаев отзывался о переговорах с чувством «умеренного оптимизма». «Есть свидетельства того, что стороны слышат друг друга», – говорил тогда он. «Очередная встреча с министрами запланирована на 7 сентября, она очень важна: от ее итогов зависит, успеем ли до конца года выйти на приемлемые условия», – пояснил «Ведомостям» замминистра экономического развития Алексей Лихачев. «Переговоры сейчас идут постоянно, но оценить шансы пока невозможно – может, договоримся, а может, и нет», – признает другой российский чиновник, участвующий в переговорах.

Впрочем, санкции против Украины российское население может вовсе не почувствовать, потому что фактически российский рынок для Украины уже закрыт. В прошлом году Россельхознадзор вместе с Роспотребнадзором ограничили поставки с Украины из-за неудовлетворительного качества молочных продуктов, сыра, кондитерских изделий, консервов, картофеля и соков. В результате украинские поставки этих продуктов в 2014 г. сократились (см. график).

Запрет на ввоз продукции, который вводил Россельхознадзор, действует до сих пор, указывает представитель службы. Получить комментарии представителя Роспотребнадзора вчера не удалось.

Исключение – украинская свинина, хотя с 3 февраля 2014 г. приостановлена сертификация свиней и продукции из свинины из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС), следует из документов Россельхознадзора. А в конце июля представитель Россельхознадзора рассказывал «Ведомостям», что служба рассматривает вопрос об ограничении поставок свинины с Украины из-за вспышки там АЧС. Решение, по его словам, будет принято в ближайшее время – на этой или следующей неделе. Только в июле 2015 г. выявлено 12 случаев АЧС на Украине, по данным Национальной мясной ассоциации.

Доля Украины в российском импорте свинины – около 1% (данные таможенной статистики), но запрет необходим, говорит человек из отрасли: иначе после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации в Россию под видом украинской продукции может поступать запрещенная свинина из Евросоюза.

14 Августа 2015
просмотров: 1911
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Ведомости


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.