Работа есть. А зарплата?

Работа есть. А зарплата?

Предприятие, на котором работал электромонтером усольчанин Константин Чуйкин, приказало долго жить. Оставшись без работы, он решил воспользоваться услугами городского Центра занятости населения. Мужчину поставили на учет и предложили несколько вакансий, в числе которых оказались ОАО «ПО «Усольмаш» и ОАО «Химфармзавод».

Официальной информации о том, что на этих предприятиях задерживают выплату заработной платы, ни в Центре занятости, ни в администрации города нет, но по неофициальным данным, от самих работников, об этом известно всему городу. В связи с чем у Константина возник резонный вопрос: зачем предлагать работу там, где не платят зарплату? Особенно если учесть, что после второго необоснованного отказа от предложенной вакансии выплату и без того небольшого пособия ему приостановят.

А эти отказы будут считаться именно необоснованными, так как руководство предприятий скромно умалчивает о том, что зарплата вовремя не выплачивается. Получается, что у безработного два выхода: либо он остается без пособия, либо идет работать и первую зарплату получает месяца через два-три: как говорится, куда ни кинь – всюду клин.

Что делать в такой ситуации, и действительно ли К.Чуйкин рискует потерять пособие по безработице, я поинтересовалась в городском Центре занятости. Начальник отдела содействия трудоустройству Марина Чепик объяснила, в случае двух отказов от предложенных вакансий без уважительной причины выплату пособия на самом деле могут приостановить на срок до трех месяцев.

Однако по каждому случаю решение принимается индивидуально, и вполне может оказаться, что комиссия по социальной поддержке безработных не засчитает такой отказ в связи со сложной ситуацией. Так что переживать по этому поводу заранее не стоит. Не отправлять ищущих работу на эти предприятия сотрудники ЦЗН не имеют права – в этом случае наказание ждет их, так как вакансии поданы, и игнорировать их в Центре занятости не имеют права. Получается этакая палка о двух концах, когда либо одна, либо другая сторона будет виновата и попадет «под раздачу». 


На начало января текущего года на учете в ЦЗН стояло 532 горожанина, сейчас число безработных снизилось до 503. Кто-то устроился на работу в Ангарск, кто-то в Иркутск, по полной программе используют рабочую силу руководители частных предприятий, предлагая месяц-другой поработать с испытательным сроком за крошечное вознаграждение либо вообще бесплатно. Люди в надежде получить постоянную работу соглашаются, но часто, проработав пару месяцев на совесть, уходят, а на смену им приходят другие «рабы».

Размер пособия по безработице колеблется от 1020 до 5880 рублей в зависимости от стажа работы и заработка по последнему месту работы. Предложение подходящей работы происходит с учетом профессии, уровня профессиональной подготовки и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка по последнему месту работы, но вполне законно могут предложить вакансию с зарплатой, равной прожиточному минимуму, – 7394 рублям.

Если раньше у усольской безработицы было женское лицо, то сейчас число безработных представительниц слабого пола ненамного превышает количество безработных сильного пола – например, на ярмарку вакансий 22 января в большинстве своем пришли мужчины. Как показывает практика, легче всего подобрать работу людям в возрасте от 30 до 50 лет. С трудом работодатели соглашаются взять молодых людей до 30 лет и тех, кому до пенсии осталось два-три года. 


В начале декабря 2013-го и в начале января 2014 года директор Центра занятости населения Инна Сидорова направляла запросы по задержке заработной платы на Усольмаш, но ответа так и не получила, поэтому на прошлой неделе с просьбой о проверке предприятия обратилась в городскую прокуратуру. Что касается Константина, то ему было предложено обратиться в Инспекцию труда, которая находится по адресу: Иркутск, улица Софьи Перовской, 30 (телефон приемной – 20-54-24).

Эта организация также имеет право проверить предприятие, и если факт задержки зарплаты подтвердится, отказ от вакансии не будет засчитан. С той же целью можно написать заявление в городскую прокуратуру. Практически то же самое подтвердили и в управлении экономического развития городской администрации, пояснив, что никаких рычагов воздействия на частные предприятия у них нет. Захочет руководитель – сообщит о проблемах с выплатой зарплаты, не захочет – промолчит. А в Инспекцию труда лучше обратиться письменно. 


В проблеме разбиралась Инна ПРОКОПЕНКО.

7 Февраля 2014
просмотров: 4089
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Актуальные новости"
  • 31 Августа 2019 13:52 | 5461
    Разноцветный юбилей
    В Усолье-Сибирском около 1000 человек участвовали  в шествии "Разноцветный…

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.