Поток туристов в поселок Хужир превышает установленные нормы

Поток туристов в поселок Хужир превышает установленные нормы
lakebaikal.ru
Западно-Байкальской межрайонная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства субъектами, оказывающими негативное воздействие на экосистему острова Ольхон.

В ходе выезда с участием профильных специалистов проверена деятельность 19 туристических баз. В результате проверки установлено, что 16 туристических баз осуществляют деятельность незаконно, под видом использования земель для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Специалистами зафиксированы многочисленные факты размещения негерметичных выгребных ям и надворных туалетов. Однако система сбора жидких бытовых отходов не налажена, в связи с чем, все туристические объекты ведут сброс канализационных стоков в грунт, причиняя вред земельным и водным ресурсам.

Например, ранее по иску природоохранного прокурора запрещена деятельность базы отдыха «Байкалов острог», которой при вместимости до 500 человек сбрасывались в грунт сточные воды в 100-метровой зоне от берега озера Байкал. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, более половины турбаз не имеют лицензий на забор подземных вод для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд, санитарное состояние скважин не отвечает предъявляемым требованиям. Повсеместно нарушаются требования пожарной безопасности.

Проведенной проверкой также установлено, что антропогенное воздействие, связанное с большим количеством пребывающих на территории п. Хужир туристов, превышает установленные нормативы, что приводит к деградации местных экосистем озера.

Так, в нарушение приказа Минприроды России, жестко ограничивающего количество отдыхающих и местных жителей в пределах локальных участков Байкальского побережья, в п. Хужир нормативы антропогенной нагрузки превышены на 107 процентов.

Сложившаяся ситуация стала возможной в результате отсутствия взвешенного управления данной уникальной природной территорией, обеспечивающего рациональное природопользование, а также отсутствия надлежащего экологического контроля со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Решение проблемы экологической безопасности на острове Ольхон находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

По информации пресс-службы прокуратуры Иркутской области
8 Ноября 2017
просмотров: 1839
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Общество"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.