Послание Президента Федеральному Собранию оценили иркутские и дальневосточные эксперты

Послание Президента Федеральному Собранию оценили иркутские и дальневосточные эксперты

Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию прокомментировали иркутские эксперты по просьбе «Телеинформа». Политические аналитики оценили самые, по их мнению, ключевые моменты обращения, а также высказали критические замечания по его поводу.

К слову, эксперты разошлись в оценках президентской программы действий на будущий год, что еще раз подтверждает факт глубокого раскола в российском обществе.

Политический обозреватель Юрий Пронин отмечает, что «к посланию в целом претензий и возражений нет, в какой-то мере оно даже вселяет оптимизм, но хотелось бы посмотреть, как это всё будет выполняться»:

- Сразу хочу сказать, что Послание вышло выверенным, тщательно подготовленным и сбалансированным. Стоит выделить ряд далеко идущих предложений в сфере экономики - таких как предложения по деоффшоризации российской экономики. О том, что все компании, которые зарегистрированы в оффшорах и там платят налоги, должны работать по российскому законодательству. В принципе, это соответствует мировым тенденциям, странам с развитыми экономиками. В этом к президенту претензий нет. Не состоялась запущенная скороспелая сенсация по поводу возможной отмены выборов мэров и даже депутатов городских дум. Ничего подобного в президентской речи не наблюдалось. Более того, обещано, что конкурентоспособность местных выборов будет повышаться, а борьба становиться более конструктивной. Хотя Путин отметил и недостатки, что над ними надо работать. Во всяком случае от каких-то резких организационных политических предложений по местному самоуправлению президент воздержался.

Хотя, на мой взгляд, проблема остаётся в другом. Ради большего объёма полномочий региональных руководителей, ради того, чтобы они могли отчитываться перед руководством страны за всю полноту происходящего в их регионах, власть существенно перераспределена в сторону регионального руководства. Мы видим на примере Иркутска, что все больницы, школы, детские сады переданы на областной уровень. Таким образом, объем полномочий местного самоуправления зачастую становится символическим. И это, мне кажется, большая проблема. Учитывая, что на словах у руководства страны - усиление роли местного самоуправления. Это противоречие особенно чувствуется в крупных городах.

Есть замечание общего характера, оно у меня появляется в последние годы всякий раз, когда слушаю послания главы государства. Очень многие предложения конструктивны и не вызывают возражений, но есть сомнения по поводу того, как это будет выполнено и будет ли выполнено. Иначе говоря, не разойдутся ли слова с делами? Не появятся ли потом действия, прямо противоречащие содержанию послания, что тоже бывает. Таким образом, к посланию в целом возражений нет. В какой-то мере оно даже вселяет энтузиазм, но хотелось бы посмотреть, как это всё будет выполняться.


Заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин выделяет три важных, на его взгляд, момента в Послании президента:
- Хотел бы отметить, что сегодня прочитал отклик на Послание федерального политика Константина Борового – он сформулировал так: «Что интересного может сказать капитан тонущего корабля пассажирам?». Не могу с таким посылом согласиться - не считаю, что ситуация выглядит столь эсхатологично. Конечно, каждый имеет право оценивать по своему. Я же хочу обратить внимание на три ключевых момента в послании. Первый: конституционная тематика. Обращение президента прозвучало в день юбилея Конституции. Понятное дело, что и все последние месяцы, так или иначе, этот документ был в фокусе политического внимания. В этой связи для меня отрадно было услышать, что каркас Конституции останется неизменным. Точечные же «вкрапления» изменений возможны и понятны. В частности, к ним относится объединение судов. Мне кажется, этот подход консервативен и уместен. Также считаю, что нет оснований трогать Конституцию - это документ общественного мира, а не классовой борьбы. Так что в этой части президент сказал все правильно.

Вторая тема, которая показалась мне очень важной – развитие местного самоуправления. Я сам этими вопросами занимаюсь, и то, что в послании о местном самоуправлении было сказано в первую очередь, говорит о внимании федеральной власти к вопросу.

Информация телеканала «Дождь» о том, что президент собирается отменить выборы мэров и муниципальных дум, привела к тревожному ожиданию. Но в послании этой тематики не оказалось. Означает ли это, что местное самоуправление является институтом, удовлетворяющим запросы общества? Очевидно, что нет.

Об этом, я думаю, президент мог многое услышать на недавнем заседании Общероссийского народного фронта. И хоть напоминание президента о том, что следующий год – это год, когда 150 лет исполняется институту земств, не имеет прямого отношения к реалиям Сибири (где земств не было), упоминание этого события дает повод к более внимательному изучение темы и на региональном уровне. Вообще, 2014 год в этом плане мог бы стать годом массированного исследования системы местного самоуправления в историческом контексте и, может быть, позволил бы поставить вопрос о видоизменении взаимодействия органов местного самоуправления с региональной властью. В такой постановке вопроса может прозвучать тема изменения каких-то элементов местной автономии, в том числе по теме выборов, особенно мэров крупных городов-миллионников. Кроме того, если речь идет о развитии муниципального уровня, понятно, что надо укреплять и развивать систему местного налогообложения.


Третий аспект послания, на который я бы обратил внимание – тема развития Сибири. Ранее звучали такие форматы, как «Дальний Восток и Забайкалье», «Дальний Восток и Кругобайкалье». Сегодня совершенно очевидно, что Восточная Сибирь и наш регион попадает в зону федерального внимания. Мне кажется, что это не только географическое очерчивание - таким образом намечен приоритет развития именно в конфигурации «Дальний Восток и Восточная Сибирь». В таком подходе я усматриваю активность нового молодого министра развития ДВ Александра Галушки.

Прозвучала и важная тема налоговых преференций и необходимости развития «точек экономического роста». И очень приятно, что уже вчера, менее чем через час после того, как прозвучало послание президента, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко высказал готовность по двум точкам роста вписаться в эту канву. Таким образом была проявлена как минимум заинтересованность и как максимум – готовность участвовать в приоритетном  развитии.

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт обращает внимание на то, что в Послании совершенно очевидно прозвучала тема неоконсерватизма:

- Я бы выделил три момента. Первый – новый чисто российский способ борьбы с оффшорами, который изобрел наш верховный главнокомандующий. Лишать бизнес государственных заказов – на мой взгляд, это креатив. Я бы определил это как находку "путинского режима". И, так как ни один бизнес нигде в мире так не зависит от государственных заказов, как российский – мера хорошая.
Второй момент – к стратегическим приоритетам XXI века Путин отнес Дальний Восток и Сибирь. Правда, он и раньше был замечен в большой любви к Дальнему Востоку, но вот Сибирь на моей памяти, за все время нахождения Путина у власти, а это уже тринадцать лет, прозвучала впервые. Конечно, это заявление останется декларацией, но спасибо и на том, что вспомнили.

Ну и, наконец, третий момент – попытка Путина поймать мировой тренд - запрос на неоконсерватизм. Поскольку Рейган и Тэтчер уже в могилах, неоконсерватизм пока остается без лидера. И наш президент, похоже, пытается закрепиться на этой волне, выступая в качестве "мирового вождя". И, скорее всего, поддержка у него будет. По крайней мере, на европейских сайтах очень много восторгов по поводу президента России.

Доктор философских наук, профессор, директор Дальневосточного института социально-политических исследований Леонид Бляхер не столь оптимистичен и более критично оценивает выступление Владимира Путина:

- Наверное, выступления первых лиц государства – штука очень важная. Тем более, когда речь идет о главном экономисте, главном выборщике, главном… Словом, о самом-самом главном в стране первом лице. Да и речь сама по себе была на редкость народной. Каждая часть социально и географически расколотого народа вполне нашла в речи президента ответ на свои чаяния. Либерально настроенный житель крупного города нашел лишнее доказательство «полной невменяемости режима». Гонитель на «понаехали тут» и ненавистник «пиндосов» услышал одобрение своих мыслей, пусть не очень громкое. Речь, вообще была не особенно громкая. Проправительственных интеллектуалов порадовала ссылка на Бердяева и консерватизм. Студенты сквозь помехи смогли расслышать о возрождении военных кафедр, а значит – отмене призыва. Сибиряки и дальневосточники уверились в том, что золотой дождь в ближайшее столетие не прекратится. А сколько доброго и хорошего или не доброго и не хорошего можно было вычитать между строк, читать и не перечитать.

Проблема только в том, что смысла вычитывать становится все меньше. Причины просты. Первая и основная – денег нет. Идея обложить налогом интернет-торговлю, чтобы на эти деньги строить жилье, - хорошая иллюстрация к этому положению. Страна накануне кризиса, а, может быть, уже и не накануне. Стремительно нарастает бюджетный дефицит в регионах. Еще стремительнее растет паника региональных элит, на которых навесили президентские обещания, не снабдив деньгами. Зато снабдили зорким взглядом прокуратуры и следственного комитета. Падает доходность сырьевых флагманов, кормивших страну в тучные годы. Об этом кричит статистика, об этом все более прямо заявляют исследователи, региональные СМИ, да и федеральные чиновники. По идее, в такой ситуации вполне логично ждать системы антикризисных мер или, хотя бы, откровенного: ситуация сложная, выживайте, дорогие сограждане, как сможете. Но не прозвучало. Не могло прозвучать.

Власть, как и ее наиболее заметные оппоненты, все более напоминает прекрасный остров Лапута из «Путешествий Гулливера». Парит сей остров на невероятной высоте над Россией, смотрит на нее сквозь окуляры телевизионных передач про скрепы, торжество православия и загнивание Запада. То, что между картинкой и реальностью простирается несказанная и бескрайняя пустыня, не то, чтобы неизвестно, но очень не хочется знать. Подрывает это, однако. Вот и транслируется речь главного лапутянина жителям отсталых и непонятных провинций на далекой поверхности. Речь о многом, но, вместе с тем, об одном. Во всяком случае, в восприятии рядового жителя совсем не Лапуты. Тучные годы закончились. Сегодня спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Призывы валить сегодня – глупость. В мире нет места для десятков миллионов усталых и издерганных граждан. Нужно спасаться дома, спасаться той землей, теми богатствами, что есть вокруг. Ведь многочисленные контролеры и контролеры за контролерами, благодаря которым люди оказались не хозяевами своей земли, тоже все стремительнее дрейфуют на Лапуту или из страны. И счастливого им пути!

Подробнее о послании президента В. Путина 12 декабря 2013 года

14 декабря 2013
просмотров: 5945
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеинформ


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.