Почему синеют бамперы?

Почему синеют бамперы?
https://www.drive2.ru/c/1688795/
Автомобилисты гадают, из-за чего выхлопы машин стали цветными

В конце января в группе «ДТП 38RUS» в социальной сети «ВКонтакте» иркутские автомобилисты принялись обсуждать довольно странное явление — выхлопы машин некоторых участников группы окрашивали бамперы и снег в синий либо фиолетовый цвет. Основной причиной многие автомобилисты назвали некачественный бензин.

Дело в бензине?

Первой под удар попала сеть АЗС «ОМНИ». Сразу несколько пользователей соцсети написали о том, что именно после заправки на АЗС этой сети бампер синел от автомобильного выхлопа. Так, иркутянин Дмитрий Клешков приводит пример: «Работаю в автохозяйстве. Тендер выиграла ОМНИ. Приходится там заправляться. На линию выходят около 50 машин ежедневно. Треть из них с синими бамперами».

Фото с посиневшим снегом в зоне выхлопа и вопросами было отправлено официальной группе ОМНИ «ВКонтакте». Специалисты сети АЗС, ориентируясь на фото, предположили, что автомобиль в возрасте и, скорее всего, имеет проблемы с катализатором. Либо его нет совсем, поэтому все и выходит наружу. «Своевременное ТО помогло бы избежать такой проблемы», — полагают в ОМНИ.

Что касается качества бензина на заправках сети, то участникам группы пояснили, что поставки топлива идут с крупных ведущих НПЗ, а контроль за качеством топлива на АЗС осуществляется в том числе собственной ревизионной группой. Собственно, эту же информацию можно найти на сайте ОМНИ.

В ОМНИ официального подтверждения информации, приведенной в социальной сети, получить не удалось, однако, согласно неофициальной информации, в сети АЗС претензий от граждан не получали и распространенную информацию о причастности ОМНИ к цветным выхлопам руководство сети АЗС склонно расценивать как происки конкурентов.

Между тем водители в группе «ДТП 38RUS» называли виновником синих выхлопов также бензин, которым заправлялись в другой сети — «Энергис». Как пояснил управляющий сети АЗС «Энергис» Владимир Прусаков, к нему претензий по поводу качества топлива не поступало. Напротив, продажи бензина увеличиваются, а это говорит о доверии граждан продавцу топлива.

— Мы бензин закупаем в Ангарске, на нефтебазе, а туда он поступает от разных НПЗ, — говорит управляющий сети заправок. — А то, что выхлопы цветные, так проблема может быть не только в бензине. Возможно, что-то с двигателем. Ведь у нас как водители поступают? В паспорте ТС написано 92-й бензин лить, а льют 80-й. Ничего хорошего ждать не приходится.

Нужно доказать

Председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов отмечает, что причину цветных выхлопов, конечно, можно списать на состояние автомобиля, но когда эта проблема появляется у разных машин, различного года выпуска и технического состояния, то здесь уже приходится задумываться и о топливе, которое заливаешь в бак.

— С бензином, так же как с «Боярышником», намудрили, не ту присадку добавили, и пошла цепочка. У меня в автопарке один автомобиль есть, так его заправишь некачественным бензином — клапаны брякать начинают. Но далеко не все машины покажут, что с бензином что-то не так. Бывает, внешних показателей нет, а двигатель страдает.

Борьба с поставщиками некачественного бензина, по словам Алексея Шабанова, дело дорогостоящее. Экспертиза топлива стоит несколько десятков тысяч рублей. А еще нужно доказать вину АЗС. Между тем общественная организация по жалобам граждан на качество бензина регулярно проверяет АЗС.

— Не так давно у нас был рейд по заправкам с МВД. Мы подключали их лабораторию. Нарушений было выявлено много. Помню, что к «Роснефти» и «Крайснефти» претензий не было, на остальных заправках выявили нарушения. По-моему, все уже знают, где бензин хороший, а где плохой.

Стоит напомнить, что год-полтора назад в Иркутске бурное обсуждение получила тема обнаружения геля в бензине. В сервисном центре «Кузьмиха» вспоминают, что в то время в день привозили по две-три машины. В баках специалисты находили гель — белые полупрозрачные шарики. Необходима была глубокая промывка топливной системы с заменой топливного фильтра. Автовладельцу эта процедура в среднем обходилась в 10 тысяч рублей. Большинство водителей жаловались на заправку машины в определенной сети АЗС, хотя встречались подобные неисправности и при заправке в самых разных АЗС. Вскоре после шумихи поток машин с гелем в топливе поубавился. В последние полгода таких случаев вообще не было.

Где контроль?

Неудивительно, что тема контроля качества топлива стоит очень остро. Единственная организация, проверяющая топливо, — Госнадзор. В Иркутске есть отдел Сибирского межрегионального территориального управления Госнадзора, который располагается в Новосибирске. Как пояснила руководитель отдела Лариса Семушкина, плановые проверки организация имеет право проводить раз в три года, а внеплановые, по поступающим от граждан жалобам, намного чаще.

В прошлом году были проведены четыре плановые проверки с выездом на места, взято 19 проб, при этом нарушений не выявлено. Также были проведены восемь внеплановых проверок, три из которых выявили нарушения по качеству. Нарушения были выявлены в образцах 92-го бензина и дизельного топлива.

Наконец, еще четыре проверки проводились по предписаниям, выданным службой ранее. Было выявлено одно нарушение.

Примечательно, что отдел Госнадзора имеет право планово проверять только крупных игроков топливного рынка, не трогая при этом субъекты малого предпринимательства с количеством работающих менее ста человек. А это значит, мелкие заправки остаются абсолютно бесконтрольными.
12 Февраля 2017
просмотров: 4991
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: baikal-info.ru


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Авто"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.