Очевидцы взрывов в Забайкалье: Было очень страшно, мы побывали как на войне

 
Очевидцы взрывов в Забайкалье: Было очень страшно, мы побывали как на войне
Число жертв взрывов на военных складах в забайкальском селе Большая Тура выросло до десяти человек. Между тем очевидцы утверждают: их намного больше, а на складах взорвалось едва ли не химическое оружие. «Байкал-Daily» пообщался со свидетелями страшных событий, которые прятались от взрывов в подпольях 

 Как уже сообщалось, вечером 29 апреля в Забайкальском крае лесной пожар перекинулся на военные склады в селе Большая Тура. В результате возгорания произошло около 20 взрывов на складе инженерных вооружений. Ранее сообщалось о семи жертвах взрывов, сейчас их число официально выросло до десяти. По сообщению пресс-службы правительства Забайкальского края, четыре тела уже извлекли, ещё шесть тел не могут извлечь, так как они находятся в опасной зоне. Травмировано, опять же по официальным данным, 11 человек. 

 Однако местные жители ставят под сомнение эти данные, утверждая, что погибших и пострадавших намного больше. 

 По сообщению сельчан, взрывы продолжаются и этим утром. Всё село Большая Тура эвакуировано этой ночью. Однако отголоски взрывов разносятся по всей округе. Местные жители крайне перепуганы, достоверной информации имеется крайне мало. Кроме того, этой ночью в домах пропал свет – из-за взрывов были обесточены четыре ЛЭП. Электричество до сих пор не восстановлено. 

 - Сейчас в доме нахожусь, взрывается всё. Крыши домов все полностью разрушены, стёкла все повыбиты в деревне. Света нет, взрывы продолжаются до сих пор. Вертолеты летают, а толку нет, - рассказал «Байкал-Daily» житель одного из соседних сёл Туринск. 

 По его словам, «никто даже не заботится о людях». 

 - Это бесполезно, это что за правительство такое? Возьмите машины, приезжайте. Больше я вам ничего не могу сказать, потому что на телефоне батарея садится, я больше потом никому не смогу позвонить, - заключил мужчина. 

 Как сообщает «Чита.Ру», в настоящее завершена эвакуация населения сёл Большая Тура, Кадахта и Солонцово. Жители размещены в поселках Дарасун, Карымское, Агинское и Маккавеево, остальные разместились у родственников. Всего эвакуировано 280 человек, в том числе 83 ребёнка. 

 В суматохе, по всей видимости, власти пытались вывезти и жителей других населённых пунктов. Тех же дарасунцев подняли ночью и повезли на грузовиках. 

 - Всё взрывалось, большой огонь был. Нас, жителей загрузили в машину и увезли с Дарасуна до станции Новой. Мы в грузовике всю ночь и были, не спали, все перемерзли. Потом в семь утра привезли обратно домой нас, - сообщила «Байкал-Daily» местная жительница. 

 В результате такая странная «эвакуация» привела к трагическому исходу – прямо в пути на руках у своих односельчан умерла женщина. По всей видимости, на её состояние здоровья повлиял перенесённый стресс. Спасти женщину не удалось. 

 Практически все очевидцы вспоминают о том, как им было страшно. Непрекращающиеся взрывы, полная темнота – люди укрывались в подвалах и подпольях, не зная, что происходит. «Мы побывали, как на войне», - заявил очевидец происшествия. 

 В том же Дарасуне, который сейчас принимает эвакуированных, обрушились многие дома. Ударная волна от взрывов была такой силы, что проезжавшие на дороге машины с лёгкостью отбрасывало в сторону. 

 Между тем местные жители утверждают, что на взорвавшихся складах находилось в том числе и некое химическое оружие. Однако, отметим, подтверждения этому официальные органы не приводят.
Загрузка плеера

6 Мая 2014
просмотров: 3541
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Байкал-Daily


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.