Новым Папой Римским избран Хорхе Марио Бергольо из Аргентины

Новым Папой Римским избран Хорхе Марио Бергольо из Аргентины
В Ватикане с балкона Апостольского дворца французский кардинал Жан Луи Торан объявил долгожданное «Habemus Papam». Новым понтификом стал 76-летний Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, который взял себе имя Франциск. Впервые Священный престол возглавил представитель неевропейской страны. Интронизация нового Папы назначена на 19 марта.


«Объявляю вам великую радость: у нас есть Папа — преосвященнейший и достопочтеннейший господин, господин Хорхе Марио, кардинал Святой Римской Церкви Бергольо, который принял себе имя Франциск».



Поздно вечером в среду 13 марта в Ватикане было названо имя нового, 266-го по счету Папы Римского. Им стал 76-летний Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, которого выбрали на второй день кардинальского конклава, после четвертого голосования.



Интронизация Папы состоится 19 марта, сообщил глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди. На торжественной церемонии ожидается присутствие более 160 делегаций из разных стран.



Впервые Святой престол возглавил представитель неевропейской страны. Франциск — имя одного из главных святых — Франциска Ассизского. Это первый Франциск в истории Римско-католической церкви.



Официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди подчеркнул, что имя нового Папы — Франциск, а не Франциск I, как в первые часы после избрания стали называть нового понтифика. Папа Римский будет официально именоваться Франциском до тех пор, пока кто-либо из следующих глав католической церкви не изберет то же имя, уточнил представитель Ватикана. Только в этом случае Папа Римский Франциск войдет в историю как Франциск I.



После своего избрания новый Папа Римский отправился на ночлег в номер-люкс в гостинице "Дом Святой Марфы", где во время конклава жили кардиналы. Франциск уже поговорил по телефону со своим предшественником Бенедиктом XVI и намерен в четверг навестить его в загородной резиденции Кастель-Гандольфо.



Святой Франциск, чье имя будет носить Папа Римский, ранее стал и частью российского политического лексикона. 25 января 2010 года на встрече со студентами Чувашского госуниверситета в Чебоксарах Владимир Путин так ответил на реплику студента-афроамериканца, который назвал его «великим»: «Я еще жив, слава Богу, и думаю, что пока рановато мне воспринимать себя как какую-то заоблачную величину. Мы все должны на своем месте, как святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, который нам Господом отведен, тогда мы добьемся успехов, а величие или невеличие — это потом».


По утверждению бывшего официального представителя архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо Гильермо Марко, новый Папа имеет безупречную репутацию и "близок к простому народу". По его словам, он жил "в небольшой комнате при кафедральном соборе" и никогда не пользовался услугами личного секретаря и сам занимался планированием своей повестки дня.



"Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он посещал храмы, путешествуя на автобусе или метро", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Гильермо Марко. По его воспоминаниям, жизнь Хорхе Марио Бергольо "проста и строга, каждый день он просыпается в 5:30 и начинает утро с молитвы". Даже его прибытие в Рим было скромным: он прилетел один со своим чемоданом.



«Выскажу предположение: Россия будет далека от интересов нового Папы, — считает главный редактор «Ъ-FM» Константин Эггерт, который присутствовал в Ватикане при оглашении имени нового Папы. — Он будет заниматься миссионерством в странах третьего мира. Отношения с Москвой не будут для него очень важными. Но это как раз может помочь сблизить две церкви, спсобствовать встрече главы Русской православной церкви и Римской католической церкви. Негатива точно не будет, а будет ли позитив — посмотрим».



Хорхе Марио Берголио — Франциск I


Родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Получил диплом техника в химии. Изучал теологию в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе. 11 марта 1958 года вступил в орден иезуитов. 13 декабря 1969 года возведен в сан священника. Преподавал литературу, философию и теологию. В 1980-1986 годах возглавлял философский и теологический факультет в Сан-Мигеле. 20 мая 1992 года назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. 3 июня 1997 года назначен коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.



В феврале 1998 года стал архиепископом Буэнос-Айреса. 21 февраля 2001 года возведен в кардиналы, получив титул церкви Святого Роберта Беллармина. Является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом Комиссии по Латинской Америке и Папского совета по делам семьи.



В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. В 2005-2008 годах также возглавлял Епископскую конференцию Аргентины. В качестве кардинала-выборщика участвовал в конклаве, на котором был избран Бенедикт XVI. По некоторым данным, во время голосования был его главным соперником. 


Свободно говорит на итальянском и немецких языках. Является противником абортов и эвтаназии. В 2010 году выступил решительно против легализации однополых браков в Аргентине и настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам.



Член редколлегии издания «Католическая энциклопедия» Игорь Баранов: «Думаю, что избрание кардинала Хорхе Марио Бергольо понтификом — результат компромисса. Видимо, архиепископ Милана Анджело Скола, которого многие считали главным претендентом на папский престол, набрал менее двух третей голосов. Компромисс заключается в том, что Франциск, итальянец по происхождению, представляет Латинскую Америку. Как ожидалось, борьба развернется между крылом консерваторов и реформаторов. Но новый папа принадлежит к умеренному крылу. Это показывает, что кардиналы-выборщики были готовы принимать свежие решения. Это похоже на выборы Карла Войтылы (Иоанна Павла II), которого также не рассматривали как основного претендента на пост главы церкви. Скорее всего, Франциск продолжит курс Бенедикта XVI и будет активнее развивать католичество не только в Европе, но и на других континентах».



Главный редактор «Ъ-FM» Константин Эггерт из Ватикана: «Хорхе Марио Бергольо — первый Папа не европеец. Это исторический день. Это обращение католической церкви вовне. К тому, что является тенденцией на протяжении последних нескольких десятков лет: рост числа католиков происходит не в Европе, где католичество переживает кризис, а в Латинской Америке, в Африке... Этот выбор показывает, что теперь будет в фокусе католической церкви. Новый Папа — иезуит. Это тоже очень важный момент. Орден иезуитов уже давно не очень трепетно относятся к власти Папы. Многие из них склонные к левым идеям. Считают что церковь должна обращать больше внимание на социальные проблемы, на проблемы неравенства людей, критически относятся к идеям капитализма. Это супербыстрый конклав —– сутки потребовались кардиналам для того, чтобы принять решение. Думаю, что свою роль сыграло желание кардиналов уехать в свои епархии до начала Страстной недели. Надо заметить, что Бенедикт XVI сделал фантастическую вещь — дал новое направление развитию римско-католической церкви. Его присутствие будет сказываться еще долго».


Как выбирают Папу Римского

Папу Римского избирает собрание кардиналов — конклав, проходящее в Сикстинской капелле в Ватикане. Порядок проведения конклава был установлен в 1274 году папой Григорием X и практически не менялся до сих пор. В 1975 году папа Павел VI ввел ограничения, согласно которым коллегия кардиналов-выборщиков сократилась до 120 человек, а возраст участников — до 80 лет. 


Выборы проходят закрыто, любые связи с внешним миром запрещены. Для победы необходимо набрать большинство в две трети голосов плюс один голос. Голосование проходит дважды в день, после каждого этапа бюллетени сжигаются в специальной печи с добавлением разных веществ, окрашивающих дым в черный или белый цвет. Появление белого дыма из трубы над капеллой означает, что понтифик избран.


Дмитрий Тихонов

14 Марта 2013
просмотров: 3277
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Коммерсантъ


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.