Недооценённая угроза - "Сланцевая революция"

Доходы России от экспорта газа будут снижаться, потому что «Газпром» недооценил «сланцевую революцию» в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. Страна не готова к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в 2014 году, следует из бюллетеня «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги первого полугодия 2012 года», подготовленного экспертами РИА «Рейтинг».

Эксперты считают, что мировой газовый рынок стремительно видоизменяется и Россия, судя по всему, пока не может приспособиться к этим переменам.

«Вера в то, что Европа крепко-накрепко привязана к нашей трубе, мешает и угрожает дальнейшему развитию отечественной газовой отрасли. Ещё лет пять назад о конкуренции российскому газу в Европе не могло быть и речи. То есть конкуренция на этом рынке, конечно, была, но она имела вид скорее соглашения о разделе сфер влияния между несколькими участниками рынка. Ситуация изменилась совершенно неожиданно», – цитирует РИА «Новости» документ.

За очень короткий срок в лексиконе твёрдо обосновалось выражение «сланцевая революция». Как только это случилось, эксперты вдруг обнаружили, что мировой рынок газа уже не является условным понятием.


«Хотя он по-прежнему ещё разнороден и цены на газ в разных концах мира различаются иногда в разы, но покупатели и продавцы газа сегодня уже могут не только констатировать эту разность цен, но и выгодно использовать её. Все, за исключением России», – отмечают эксперты.

Как известно, самый дешёвый газ сейчас продаётся в Соединённых Штатах, где за счёт новых технологий в последние годы существенно выросла добыча сланцевого газа. В среднем за первое полугодие 2012 года цена газа в США на терминале Henry Hub составила 85 долларов за тысячу кубометров. Причём в отдельные периоды цена здесь опускалась до 70 долларов. Даже внутрироссийские цены превышают этот уровень. По данным Росстата, средняя цена приобретения газа российскими предприятиями в первом полугодии текущего года составила около 3,5 тысячи рублей за тысячу кубометров, или примерно 115 долларов.

Благодаря избыточному предложению газа, в США сейчас наблюдаются значительные изменения в структуре и в качестве работы местного ТЭК. Газ вытесняет уголь. Любопытный факт: по данным агентства Argus, в первой половине текущего года эмиссия углекислого газа американскими энергетическими предприятиями снизилась до двадцатилетнего минимума. Это связано с тем, что местные электростанции стали всё больше использовать дешёвый газ.

Эксперты отмечают, что впервые в своей истории американцы задумались о том, чтобы экспортировать газ. До этого момента они в своих портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт.


По расчётной модели агентства EIA, доклад которого был опубликован в июне и содержит пересмотренный прогноз газодобычи в США, в 2021 году добыча газа в Штатах нагонит его потребление на отметке 722,4 млрд. кубометров (в России в 2011 году добыто 670 млрд. кубометров газа) и продолжит расти опережающими темпами. Экспортный потенциал к 2035 году достигнет 40 млрд. кубометров, приводит данные доклада газета «Коммерсантъ». Ещё в 1984 году удельный вес импорта в потреблении газа составлял всего 5%, но в конце 1990-х годов рост потребления стал заметно опережать добычу, и к 2001 году доля импорта в структуре потребления газа достигла 16% (около 100 млрд. кубометров). Однако ситуацию неожиданно изменило стремительное освоение запасов сланцевого газа в США. Его удельный вес в добыче, составлявший 1% в 2000 году, к 2011-му достиг 34%. Ожидается, что к 2015 году эта доля увеличится до 43%, к 2035-му — до 60%. В результате, по данным EIA, за десять лет импорт газа в США сократился на 45%. За 2011 год он упал на 25% — до уровня 1992 года; импорт СПГ сократился на 19%. Пока свой СПГ США почти не экспортируют, поскольку не располагают мощностями по сжижению газа, которые не строились с 1967 года. Единственный действующий завод Kenai на Аляске в начале 2011-го решили закрыть из-за нерентабельности, но после аварии на АЭС «Фукусима-1» передумали и возобновили поставки в Японию (378 тыс. тонн в 2011 году).

Зато из-за насыщения внутреннего рынка с 2009 года страна начала реэкспортировать СПГ, который ввозила. Объём реэкспорта, по данным EIA, только за 2011 год вырос на 55%, до 1,12 млн. тонн. В 2011 году США впервые начали реэкспортировать СПГ в Китай. Рентабельность этих операций очень высока. Так, по статистике Минэнерго США, за три месяца Америка импортировала 1,14 млн. тонн СПГ, реэкспортировала 0,22 млн. тонн. И если средняя цена импорта в зависимости от страны-отправителя составляла 2,16–4,13 доллара за MBtu, то цена реэкспорта в Бразилию составляла 10,10 доллара, в Индию — 10,5 доллара и в Японию — 12,33 доллара за MBtu.

Ободрённые доходами на реэкспортных операциях, инвесторы заявляют о масштабных планах по строительству мощностей по выпуску СПГ. По данным Федеральной комиссии по энергетическому регулированию (FERC согласовывает строительство терминалов СПГ), в июле на её рассмотрение поступили семь заявок на терминалы по экспорту СПГ общей мощностью 110 млрд. кубометров в год. Плюс, приводит данные FERC «Коммерсантъ», она уведомлена о намерениях по реализации ещё четырёх проектов совокупной мощностью 63,8 млрд. кубометров в год. По мнению экспертов, основными рынками поставок американского газа станут страны Юго-Восточной Азии и частично Европы. И в той и в другой части мира в этом очень заинтересованы, полагают эксперты.

Так, в Европе сейчас цены значительно выше, чем в США. Контрактный газ «Газпрома» на границе с Германией составил по итогам полугодия в среднем около 450 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем цены спотового рынка, который очень быстро развивается, за этот же период составили в среднем около 350 долларов. То есть у покупателей есть право и возможность выбора. По крайней мере, такой возможности у них сегодня больше, чем ещё несколько лет назад, считают эксперты РИА «Рейтинг».

Таким образом, продавцы и потребители газа в разных концах света, учитывая разнородность и разобщённость рынка, уже сегодня пытаются минимизировать расходы или, наоборот, максимизировать доходы. И только Россия с её мощной газовой промышленностью и самыми крупными объёмами добычи в складывающейся ситуации лишена возможности для манёвра, потому что в своё время, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», ею не были учтены два важных обстоятельства.

Во-первых, «Газпром» долго не хотел признавать угрозу фактора «сланцевого газа». Сегодня эта угроза уже подтверждается текущей статистикой. Для большинства экспертов очевидно, что именно этот фактор напрямую или опосредованно вынуждает российскую компанию снижать добычу и экспорт. В первом полугодии добыча газа в России снизилась относительно аналогичного периода прошлого года на 3,1%. При этом продажи «Газпрома» за рубежом в кубометрах, по данным отчётности компании, сократились за это же время на 17,8%. За исключением Турции снизили закупку российского газа все крупнейшие потребители (даже имеющая благоприятные условия Белоруссия).

Во-вторых, «Газпром», по мнению РИА «Рейтинг», прилагал недостаточно усилий для диверсификации рынка сбыта. Самый дорогой газовый рынок сейчас в Азии. Сжиженный газ в Японии по итогам полугодия, согласно данным МВФ, в среднем стоил около 525 долларов за тысячу кубометров.

«Причём он дорожал все месяцы. Китай, обе Кореи, Япония за счёт активного роста спроса могли бы сейчас компенсировать «Газпрому» его потери в Европе, но он, к сожалению, слишком поздно обратил своё внимание на Восток. Более того, компания продолжает наращивать трубопроводные мощности в западном направлении», – сетуют эксперты.

Они считают, что в складывающихся условиях нашей стране необходимо менять сбытовую политику, но времени для этого может не хватить. До сих пор нет ясности в вопросе строительства газопровода из России в Китай, а потому непонятно, к какому сроку российский газ сможет поступить на этот рынок. Также, по мнению экспертов РИА «Рейтинг», Россия не проявляет сейчас должной активности в создании новых мощностей по сжижению газа. Рынок газа в Азии представлен преимущественно СПГ, да и в Европе наметился крен в эту сторону, а в России пока действует только один завод по производству СПГ – на Сахалине.

«Между тем уже в 2014 году в мире произойдёт резкий прирост новых мощностей в производстве СПГ и его транспортировке. В выигрыше будут Австралия, Катар, страны Африки. Россия же к этому событию явно не готова технически, но должна хотя бы подготовиться к тому, что доходы от одного из главных её экспортных товаров будут снижаться», – говорится в документе.


«Газпром», по мнению эксперта, сможет конкурировать с американскими экспортёрами газа на внешних рынках, в том числе в АТР, если проявит уступчивость в цене и сократит расходы на строительство газопроводов.

12 Сентября 2012
просмотров: 6928
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.