Наука Иркутской области: главные события 2012 года и прогнозы на будущее

Наука Иркутской области: главные события 2012 года и прогнозы на будущее
Что принесли последние двенадцать месяцев иркутской науке? Каких "прорывов" и достижений стоит ожидать в будущем? Накануне Нового года о главных событиях, произошедших в научной сфере Иркутской области, "Телеинформу" рассказали представители регионального научного сообщества.



Руководитель иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный:


- Первое, что хотелось бы отметить, это завершение разработки Стратегии топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Прежде всего, это, конечно, заслуга Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева. 


Это очень важный документ, который определяет экономически достижимые объёмы добычи и производства энергоресурсов, целесообразность создания и направление развития новых топливно-энергетических предприятий, обеспечивающих в длительной перспективе динамичное развитие хозяйственного комплекса области и повышение качества жизни людей, проживающих в регионе. Конечно, документ по больше части был разработан ранее, но окончательно доработан и принят именно в 2012 году.


На второе место я бы поставил начало работ по созданию в Тункинской долине гамма-обсерватории по изучению Вселенной. Проект является выдающимся по всем параметрам. Например, его общая площадь составит почти 100 квадратных километров.


Но гораздо важнее, что с помощью гамма-обсерватории "Tunka HiSCORE" ученые надеются получить принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной. Я бы отметил старт этого проекта как фундаментальное событие не только для области, но и для науки как таковой.


На третье место, пусть это будет немного нескромно, но всё же можно отнести экспедицию иркутских астрономов по наблюдению за полным солнечным затмением в Австралию, завершившуюся 25 ноября. Помимо астрономов в состав экспедиции вошли члены иркутского областного отделения Русского географического общества.


Это была первая за всю историю экспедиция иркутских географов в Австралию. Нами решались две научные задачи. Это анализ австралийских особо-охраняемых территорий, а также туристических возможностей Австралии.


Австралия - страна номер один в каждой из этих областей, 11% страны являются особо-охраняемыми территориями. Нас интересовало, каким образом австралийцам удаётся совмещать охрану природы и развитый туризм. Сейчас идёт обработка материала экспедиции, но уже с уверенностью можно сказать, что экспедиция полностью удалась.


В будущем году я много жду от Байкальского международного экономического форума. В программу форума войдут, в том числе, и проведение научных круглых столов. Есть все предпосылки для того, чтобы в рамках форума решились конкретные вопросы по научному сотрудничеству. Надеюсь, будет меньше бессмысленной «говорильни».


Кроме того, большие надежды я возлагаю международную научно-практическую конференцию «Управление эколого-экономическими системами: взаимодействие власти, бизнеса, науки и общества», она запланирована на август 2013 года. И, конечно, надеюсь, что в следующем году будет окончательно урегулирован вопрос о БЦБК.


Директор астрономической обсерватории ИГУ, проректор Иркутского госуниверситета Сергей Язев:


- Я не рискну анализировать события, далекие от моей родной астрономии, происшедшие, например, в области генетики, геофизики и так далее. Если же говорить об астрофизике, то мне представляется, что самыми значимыми событиями стали два проекта.


Первый - это решение о развитии астрофизического центра в Тункинской долине на базе полигона ИГУ. Здесь будут сооружаться уникальные установки для регистрации частиц космического происхождения.


Установки не будут иметь аналогов, это действительно замечательная техника, создаваемая в результате международной коллаборации. Сюда будут привлечены инвестиции - порядка миллиарда рублей, здесь будет один из самых передовых приборов мирового уровня. Завершающийся год стал решающим в развитии этого проекта.


Второй проект схож с первым. В этом году правительство поддержало создание национального научного центра на базе Института солнечно-земной физики СО РАН, сюда придут еще более крупные инвестиции для создания нескольких новых установок мирового класса.


В их числе глубокая модернизация (а по сути, создание нового инструмента) солнечного радиотелескопа в урочище Бадары, а также разработка нового супертелескопа – солнечного коронографа с диаметром оптики до 3 метров. Воплощается давняя мечта о новых научных приборах, которые позволят России существенно продвинуться на пути фундаментальных исследований в области астрофизики. Замечательно, что эти проекты реализуются иркутскими учеными.


Что же касается прогнозов на 2013 год, то я надеюсь, что уже отмеченные проекты снова заставят о себе заговорить.


Заместитель директора Иркутского института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Валерий Стенников:


- За многие прошедшие годы губернатор и правительство обратили внимание на присутствие в регионе Науки. Губернатор назначил председателя иркутского научного центра СО РАН академика И. Бычкова своим советником, что свидетельствует о серьезных намерениях обоснованного формирования стратегических направлений развития экономики и социальной сферы Иркутской области.


Иркутская область получила Энергетическую стратегию региона, разработанную учеными Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН совместно с энергетическими организациями области. Стратегия утверждена правительством Иркутской области.


В НИУ ИрГТУ открылись две лаборатории SmartGrid с современным оборудованием в рамках реализации гранта «Байкал». Здесь будут обучаться студенты и аспиранты, а также проводиться научные исследования.


В проекте участвуют НИУ ИрГТУ, Институт систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН и два вуза Германии – университет Отто фон Герике и институт Фраунхофер. Это первый шаг к освоению интеллектуальных систем энергетики. Я назвал только события общего характера, по ряду направлений есть определенные успехи. Хотя одно то, что наука сегодня еще жива – это уже достижение.


Мне в большей мере близка энергетика. Здесь я бы отметил следующие достижения.


1. Появление микротурбин с возможностью их индивидуальной установки и позволяющих производить электрическую и тепловую энергию. Это может принципиально изменить направления развития энергетики и потеснить большую энергетику. Такие турбины могут значительно изменить характер автомобилестроения.


2. Новая силовая электроника обеспечит новый уровень передачи энергии и управления энергоснабжением.


3. Проекты Солнечного кремния. В частотности, Иркутским и Бурятским научными центрами СО РАН подготовлен инвестиционный проект по организации производства высококачественного кремния для химической промышленности и солнечной энергетики. Получение чистого кремния по доступным ценам, а мы к этом близки, приведет к прорывным технологиям по производству электроэнергии, значительному инновационному развитию силового оборудования в электроэнергетике и ряду других достижений в промышленной сфере.


Делать прогноз на ближайший год очень сложно, большие открытия, как правило, происходят спонтанно, они не планируются на ближайший год, два и т.д. В этом заблуждение наших государственных органов, принимающих решения. Они считают, что фундаментальную науку, т.е. там, где происходят открытия, можно планировать. Можно говорить лишь о тенденциях и возможностях. Таким же образом поступлю и я.


Стратегические ориентиры и направления должны быть сконцентрированы на наукоемких отраслях, определяющих современный научно-технический прогресс, таких как: нанотехнологии, обеспечивающие высокие производительные возможности в экономической деятельности и социальной сфере; биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии; авиакосмическая промышленность; информационные технологии; наукоемкое машиностроение; программное обеспечение и производство ряда конструкционных материалов.


Эти направления сегодня развиваются и будут развиваться опережающими темпами, они должны в полной мере перевесить сырьевую направленность экономики России предположительно на рубеже 2030-2040 гг. и обеспечить органичную ее интеграцию в постиндустриальное пространство.


Новая парадигма в электроснабжении будет направлена на обеспечение качественного соответствия потребительских услуг и используемых энергоносителей. Она принципиально будет отличаться от действующих сегодня целевых установок, которые в большей мере ориентированы на количественное удовлетворение баланса спроса и предложения.


Качество и уровень жизни все больше будет определяться эффективностью использования энергии, при этом активно будет происходить замена материало- и энергоемких приборов на более экономичные устройства (ламп накаливания на светодиоды, нагревательных печей на микроволновые печи, холодильников, телевизоров на более энергоэффективные и др.), широкое применение найдут аккумуляторные, телекоммуникационные средства.


С расширением потребительского рынка и ростом благосостояния населения будет возрастать набор электробытовых приборов (с 20-25 сегодня до 100 и более как, например в Японии).


Реализация этих тенденций во многом будет определяться научными достижениями.
27 декабря 2012
просмотров: 4776
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеинформ


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Образование"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.