Настанет ли вновь эпоха всемогущего доллара?

Настанет ли вновь эпоха всемогущего доллара?
Финансовый кризис на Кипре, парламент которого отверг план спасения, предусматривавший введение налога на депозиты, побуждает инвесторов переводить свои деньги из еврозоны в Соединенные Штаты. В результате курс доллара повысился. И это уже не первое событие, способствующее повышению курса американской валюты, которая продолжает укрепляться на протяжении вот уже более года.


Если мы возьмем временной интервал, начиная с последних месяцев 2011 года до сегодняшнего момента, то увидим, что за это время доллар вырос на 7%, несмотря на патовую ситуацию в Вашингтоне и неполадки в экономике. Для американской валюты подобный поворот событий следует признать слишком резким, поскольку до этого момента и на протяжении десятилетий она лишь неуклонно дешевела. Если же американская валюта будет дорожать и дальше – а для этого имеются все основания – то в этом случае опять наступит эпоха тяжелого доллара.



Большинство американцев даже не представляют себе, насколько сильно подешевел доллар за последние тридцать лет: с 1985 года он потерял почти половину своей стоимости по отношению к другим мировым валютам, только за последние 11 лет доллар подешевел на 33%. Действительно, стоимость американской валюты на сегодняшний день ниже, чем в 2009 году после окончания рецессии. Данное понижение произошло, в частности, из-за политики европейских стран и Японии, в результате которой евро и иена оказались переоцененными.



Как известно, слабая валюта может укрепить экономику страны лишь в краткосрочной перспективе: в этом случае зарубежные покупатели имеют возможность приобретать более дешевые товары, в результате чего экспорт увеличивается. Но в долгосрочной перспективе сильная экономика обладает, как правило, столь же сильной валютой, которая поднимается в цене, поскольку входящий поток денежных средств из-за рубежа превышает исходящий.



Однако притоку денежных средств способствует не только экспорт, но и появление возможностей для инвестирования в США, а также использование этой страны в качестве тихой гавани для хранения денежных средств иностранных инвесторов. Таким образом, сильный доллар сигнализирует об улучшении экономики США и привлекательности американского фондового рынка. По мнению экономистов, имеются три причины, по которым рост курса доллара будет наблюдаться и в дальнейшем. Перечислим их.



Состояние экономики в остальных странах мира еще хуже. Экономическая ситуация в США может быть и застойная, однако после того, как в середине 2009 года закончился спад, эксперты уже на протяжении четырнадцати кварталов подряд наблюдают ее рост. С другой стороны, экономика стран еврозоны в прошлом году сократилась; специалисты полагают, что данная тенденция продолжится и в нынешнем году. Кроме того, в список проблемных стран еврозоны попали еще две: Италия, в которой политическая ситуация после выборов пока что не прояснилась, и Кипр, парламент которого вчера отказался вводить налог на банковские депозиты в размере до 10%, предусмотренный в рамках плана получения помощи.



В Великобритании вот-вот может произойти спад – уже третий по счету, начиная с 2008 года, а Китай обратился к мерам экономии, поскольку боится возникновения финансового кризиса. По сравнению с положением в этих странах, ситуация в экономике США согласно прогнозам выглядит более стабильно. 



Остальные мировые валюты по-прежнему переоценены. Один из способов оценить стоимость валюты страны заключается в том, чтобы определить, какой набор товаров и услуг можно на эту валюту приобрести в данной стране (это называется “паритетом покупательной способности”, ППС). Согласно ППС, евро, иена и британский фунт по-прежнему переоценены в диапазоне от 2% до 10%, а другие валюты – такие как австралийский доллар, канадский доллар и швейцарский франк – переоценены еще больше.



Единственное исключение из этого правила – Китай, который уже на протяжении долгого времени старается сдерживать рост своей валюты ради стимулирования экспорта. Вполне вероятно, что некоторые из переоцененных валют будут в ближайшие месяцы падать, что отразится на увеличении относительной стоимости доллара США. Если это произойдет, то США в этом случае не только станут тихой гаванью, которая способна привлечь инвесторов, желающих избежать экономических потрясений, но и привлекательной страной для тех, кто хочет инвестировать, стремясь избежать снижения курса своей валюты.



Доллар США может стать своего рода нефтевалютой. Россия, а также большая часть государств Ближнего Востока, уже давно поддерживает свою экономику благодаря экспорту энергоносителей. Нынешний энергетический бум в США может оказаться фактором, способным повлиять на повышение курса доллара в силу двух следующих причин. Во-первых, впервые с начала 1980-х годов произошло снижение импорта нефти. Так, по данным Международного института стратегических исследований (IISS), за последние семь лет объем поставляемой в США нефти упал на 40%; по мнению экспертов, в течение последующих двух десятилетий Соединенные Штаты вполне будут способны сами обеспечивать себя нефтью.



В результате торговый баланс нашей страны выправится. Во-вторых, по мере замедления общих энергозатрат, большинство отраслей экономики не будут испытывать на себе сильного инфляционного давления, а темпы роста несколько увеличатся. В результате повысятся прибыли, и восстановление нашей экономики продолжится.



Тихое изменение долларового тренда как раз и позволяет понять причины, по которым увеличивался ВВП и рос фондовый рынок, несмотря на повышение налогов и сокращение расходов, с которыми столкнулись многие американцы. Конечно, нет никаких гарантий, что эта тенденция будет продолжаться и дальше, однако в данный момент, все торговые партнеры США, судя по всему, проводят политику, направленную на ослабление своих валют. Так, новый глава центрального банка Японии, по сути, открыто призвал к девальвации иены ради стимулирования японской экономики.



Количественное смягчение в США (и связанное с этим увеличение денежной массы) все еще способно в долгосрочной перспективе сдерживать доллар. Этому могут способствовать и необдуманные расходы. Оптимальный план действий для Америки сейчас заключается в том, чтобы сосредоточиться на снижении льготных выплат вместо того, чтобы и далее сокращать краткосрочный дефицит, повышать налоги и сокращать расходы сверх запланированного уровня.



Кроме того, нашей стране необходимо поддерживать энергетический бум на внутреннем рынке, который не только упрочит безопасность США, но и придаст еще один небольшой импульс нашей экономике и доллару, определив наше развитие на протяжении последующих десятилетий.


Майкл Сайви
23 Марта 2013
просмотров: 3741
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: ИноСМИ.ru


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.