На телеканале «Царьград» рассказали об усольском «Чернобыле 2.0»

Вчера в 16:00 по московскому времени в эфир телеканала «Царьград» вышел сюжет под названием «Чернобыль 2.0: над Россией нависла новая экологическая угроза».

В ходе него ведущая рубрики «Дежурный по редакции» Мария Иваткина рассказала зрителям о текущем кризисе на усольской промплощадке, причинах разрухи предприятия и предстоящей демеркуризации ртутного цеха на территории «Усольехимпрома».

Приглашённый в студию заслуженный профессор МГУ и вице-президент РАЕН согласился с правдивостью термина «химическая бомба замедленного действия». Валерий Петросян уверен, что если провести тщательный анализ всех ёмкостей, которые находятся на территории завода и собрать их по типам веществ, то «всё это можно аккуратно вывезти».

Пагубная деятельность Чубайса, оставившая городу чудовищное химическое наследие, не может быть расследована счётной палатой во главе председателя счётной палаты Алексея Кудрина.

- Как же Кудрин, может расследовать деятельность Чубайса? Вы смеётесь! — высказался в прямом эфире российский экономист Михаил Делягин.

По словам Делягина, Алексей Кудрин считает Чубайса «пророком» либерализма, и не может расследовать деятельность Чубайса, так же как «собака не может есть собачье мясо».

В прямой эфир по видеосвязи был приглашён и я, журналист портала «Усолье.Инфо» Амид Расулов. На вопрос ведущей о том, хватит ли выделенных 1,7 млрд рублей для решения всех проблем «Усольехимпрома», я напомнил о публичных слушаниях, на которых в прошлом году присутствовали проектировщики из Красноярска. Один из жителей, обратившийся к представителю ООО «ГеоТехПроект» так и не смог получить на аналогичный вопрос внятного ответа. Поэтому, на мой взгляд, такие опасения у жителей присутствуют.

Очевидно, что в случае успешного проведения, демеркуризация станет большим шагом в решении экологической проблемы Усолья-Сибирского. Но станет ли этот шаг последним и сколько таких шагов последует в дальнейшем? Выделяя почти двухмиллиардный транш на решение проблемы небольшого сибирского городка федеральные власти будут ждать решительных действий в устранении нашумевшей на всю страну угрозы «экологического Чернобыля».

Первый этап проекта, предложенного в 2018 году ООО «ГеоТехПроект» – сбор видимой ртути, демонтаж, демеркуризация цеха ртутного электролиза, сантехнических систем, трубопроводов, строительных конструкций и электрических кабелей. Второй этап – осуществление выемки грунтов и шламов, их демеркуризация. Предпоследний этап включает в себя работы по окончанию ликвидации объекта (демонтируются здания и сооружения, необходимые на период работ по демонтажу и демеркуризации строительных конструкций, грунтов и шламов). Завершающий этап – рекультивация территории.

Фото и видео: Царьград ТВ

22 Августа 2019
просмотров: 5603
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Общество"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.