На ЧМ-2014 по футболу в Бразилии ограбили болельщиков из Иркутска

Автор Яна ЛИСИНА
Фото: Мария Оленникова

Паспорта сибирякам вернули в полицейском участке

Иркутянка Мария Оленникова стала жертвой бразильских гангстеров. Причем дважды. Все случилось в городе Сальвадоре, куда девушка приехала вместе со своим другом. Друзья возвращались в отель из так называемой «фан-зоны», где на большом экране смотрели матч. До гостиницы им предстояло пройти несколько сотен метров через небольшой сквер.
- Когда мы шли через сквер, к нам подбежал чернокожий южноамериканец, вытащил пистолет и отобрал рюкзак, - рассказывает Маша. – Мы с другом оцепенели от страха, успели только крикнуть вслед на английском, чтобы паспорт выкинул.

В рюкзаке была банковская карта, два телефона, немного наличных денег и документы. Шокированным туристам помог таксист. Он подвез болельщиков до полицейского участка. Сервис, да и только!
- На удивление через час там наши вернули наши паспорта, в которые были вложены таможенные талоны, - говорит девушка. – Нам сказали, грабители были местными наркоманами. Кстати, нам приходилось общаться с помощью русско-португальского разговорника, потому что бразильцы практически не понимают по-английски.

Но на этом злоключения русских в Бразилии не закончились. Буквально на следующий день, когда парочка шла в отель с автобусной остановки, к ним подошли двое с ножом.
- Тогда у нас собой были только пакеты с продуктами, - рассказывает Маша. – Они поняли, что у нас нечего взять и убежали. После этого меня еще полчаса трясло от страха….

Сейчас друзья все еще находятся в Сальвадоре. Банковскую карту им удалось заблокировать с помощью российского консульства, сотрудники которого сами дозвонились до банка, и через два дня им пришло уведомление о блокировке.

После пережитого туристы не унывают. Напротив, подумывают о том, чтобы присоединится к соотечественникам из-за соображений безопасности. Русских, говорит Маша, в Бразилии немало.
- Мы встретили болельщиков из Краснодара, Хабаровска, Москвы, Красноярска, Новосибирска, - продолжает 26-летняя девушка. – А вообще эта поездка для меня совершенно спонтанная. Меня позвал мой друг, и я поехала. Перелет был непростой – из Москвы в Новосибирск, затем Мадрид и, наконец, Сальвадор.

В Сальвадоре друзья побывали на двух матчах, остальные – смотрели из «фан-зоны». «Россия-Корея» наблюдали в местном баре, где были и русские, и бразильцы. Все вместе пели «Катюшу». А на очереди у Маши – Рио-де-Жанейро. Туда друзья отправятся на днях.
- Теперь мы с собой ничего ценного не носим, - говорит Маша. – Даже фотоаппарат. Хотя я и профессиональный фотограф.

И даже не смотря на бразильские приключения, болельщица признается, удивило, насколько доброжелательны местные жители. Незнакомые люди все время помогают, улыбаются и бесконечно благодарят….

Защитник сборной России Андрей Ещенко после матча с Кореей подарил свою футболку иркутским болельщикам


Фото: предоставлено героем публикации

Он, единственный из всех игроков, поблагодарил фанатов за поддержку 

После матча «Россия-Корея» на Чемпионате мира по футболу, который проходил на стадионе в городе Куяба в Бразилии, защитник сборной России Андрей Ещенко подарил свою футболку болельщикам из Иркутска. Такой жест спортсмена не случаен – Андрей родился и вырос в Иркутске.

- Он увидел флаг с надписью нашего города, - рассказывает иркутянин Павел Ступко. – Подбежал к нам ближе, снял с себя футболку и бросил ее нам. Надо отметить, что он – единственный среди спортсменов таким образом поддержал своих фанатов. 
 
Теперь иркутянин счастливый обладатель майки Ещенко, который, между прочим, отлично сыграл во вчерашней игре с Кореей. Что до болельщиков, то они уезжают в Рио-де-Жанейро, чтобы 22 июня еще раз поболеть за сборную России, которая сыграет решающий матч в группе «Н» со сборной Бельгии.

- В общей сложности мы побываем на всех трех матчах нашей команды, - рассказывает болельщик.

В Бразилию Павел и его двое друзей мечтали поехать давно. Бывали на «Евро», на чемпионате мира – впервые. Позади у них четыре перелета. В Рио добирались через Амстердам. Билеты на матчи бронировали за полгода.

- Бразилия в буквальном смысле больна футболом, - делится впечатлениями болельщик. – Везде оборудованы фанзоны, где на большом экране идут трансляции матчей. Все бразильцы ходят в футболках своей сборной.

Та самая футболка
Фото: Павел Ступко

Когда был матч с Россией, на трибунах собрались 37 тысяч болельщиков. Из них - около двух тысяч были из России. Остальные – местные жители.

- К русским здесь относятся хорошо, - рассказывают сибиряки. – Южноамериканские болельщики горячо поддерживали наших земляков во время матча. Как болеют бразильцы - это что-то! Каждый пас сопровождается массовым вздохом и переживанием. С нами фотографировались все: дети, девушки, мужчины. Для них мы - экзотика. На нас реагируют, как на спортсменов из сборной Сомали на ЧМ по хоккею с мячом в Иркутске.
Каждый хочет сфотографироваться с русскими
Фото: предоставлено героем публикации


Вот такие телевизоры установлены на улицах
Фото: предоставлено героем публикации

Радость и ликование.
Фото: предоставлено героем публикации

Павел рассказывает, что в Куябе нет ни одной дорогой машины, уровень жизни явно ниже, чем в сибирских городах.

Тем не менее, утомительные перелеты и довольно затратное удовольствие побывать на ЧМ в Бразилии, не помешало приехать туда болельщикам из самых разных городов России - Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Москвы, Самары…..

Очередной матч Сборной России и Бельгии пройдет уже сегодня в 19.45 по мск. времени (00.45 по местному времени). Транслировать матч будет телеканал Россия!



22 Июня 2014
просмотров: 6629
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: kp.ru


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Спорт"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.